Composición tisular de corderos de raza ojalada. Efecto de la inclusión de grasas en la ración
- Asenjo, B.
- Ciria, J.
- Miguel, J. A.
- Calvo Ruiz, José Luis
- Cortés, J. C.
- Manso, T.
- Peris Palau, Bernat
- María Pilar Molina Pons
- Mar Lorente Alonso
- Ángel García Muñoz
Publisher: Universidad Cardenal Herrera-CEU
ISBN: 84-95219-57-3
Year of publication: 2002
Pages: 254-258
Congress: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)
Type: Conference paper
Abstract
Se ha estudiado el efecto de la adición de distintos niveles de grasa con o sinproteger en el cebo intensivo de 30 corderos machos previamente destetados, conun peso vivo de 14 Kg. sobre los porcentajes de músculo, grasa y hueso de la canalde los mismos.Para ello, se distribuyeron en 5 grupos: el grupo control (OG), formado por 6corderos alimentados con una ración para cebo de corderos sin grasa añadida; elgrupo BGSP, formado por 6 corderos a los que se les adicionó en el concentradoun bajo nivel de grasa sin proteger; el grupo BGP, formado por 6 corderos a los quese les adicionó en el concentrado un bajo nivel de grasa protegida; el grupo AGSP,formado por 6 corderos a los que se les adicionó en el concentrado un alto nivelde grasa sin proteger y el grupo AGP, formado por 6 corderos a los que se lesadicionó en el concentrado un alto nivel de grasa protegida. Los corderos recibieronpaja de cereal ad libitum como forraje y el correspondiente suplementoadministrado también ad libitum.Se sacrificaron con 25 Kg. y tras 24 horas de oreo se separó la paletilla de la mediacanal izquierda y se realizó la disección. En este trabajo se presentan los resultadosrelativos al porcentaje de grasa, músculo y hueso de la paletilla de los corderos, noencontrándose diferencias significativas entre los distintos tratamientos estudiados.