Avances en la base genética de la enfermedad celíaca en población española
- Dema Jiménez, Barbara-Isabel
- M. Concepcion Nuñez Pardo de Vera Director/a
- Elena Urcelay García Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 24 de marzo de 2010
- Mónica de la Fuente del Rey Presidente/a
- Edgar Fernández Malavé Secretario/a
- Elena García Arias Salgado Vocal
- Nora Viviana Butta Coll Vocal
- Josefa Blanco Rodríguez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad inflamatoria crónica intestinal que se desencadena en individuos genéticamente predispuestos al ingerir alimentos ricos en prolaminas que provienen del trigo, cebada o centeno. Se caracteriza por ser genéticamente compleja, con múltiples genes implicados, así como interacciones entre ellos y con el ambiente. El objetivo de este trabajo es la búsqueda de nuevos factores genéticos que contribuyan a la susceptibilidad a padecer esta enfermedad. Para ello se llevan a cabo estudios de asociación caso-control y familiares, por ser las estrategias más utilizadas y con mayor éxito en la detección de factores genéticos implicados en enfermedades complejas.