Niveles de amonio, glutamina y glutamato en la intoxicación con tioacetamida

  1. FERNANDEZ AGUADO, CARMEN
Dirigida por:
  1. Blanca Feijoo Salgado Director/a
  2. Jose Carlos Martinez Honduvilla Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente/a
  2. María Pilar Martínez Honduvilla Secretario/a
  3. Salvador González-Carcedo Vocal
  4. Manuel Ruiz Amil Vocal
  5. Bartolomé Ribas Ozonas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 21417 DIALNET

Resumen

En la presente memoria se ha estudiado el daño hepático causado por la administración de tioacetamida a nivel del metabolismo del amonio. Para este fin, se ha investigado las alteraciones en las enzimas glutamina sintetasa, glutaminasa, glutamato deshidrogenasa y gamma glutamil transpeptidasa, implicadas en los niveles de amonio y glutamato se encuentran incrementados desde el primer día del tratamiento, mientras que la concentración de glutamina incrementa durante la intoxicación crónica. Por otra parte, la enzima glutamina sintetasa es la primera enzima afectada, aunque se postula que el incremento encontrado en los niveles de amonio desde los primeros estadios se debe a la enzima glutaminasa dependiente de fosfato. Por otra parte, el incremento observado en la enzima gamma glutamil transpeptidasa implicaría una inducción de la enzima a nivel transcripcional.