Estudio de los procesos enzimáticos y físico-químicos que regulan la disponibilidad de nitrógeno en el suelo

  1. GARCIA MELUS M. CARMEN
Dirigida por:
  1. Salvador González-Carcedo Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1985

Tribunal:
  1. Juana González Parra Presidente/a
  2. Francisco Bermudez De Castro Secretario/a
  3. Carlos Cadahía Lopez Vocal
  4. Manuel Ruiz Amil Vocal
  5. Antonio Guerra Delgado Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 11171 DIALNET

Resumen

Se indica que en los suelos estudiados, el contenido de compuestos inorgánicos nitrogenados está comprendido entre un 2-40% del nitrógeno total, correspondiendo las cantidades mínimas a los nitritos. Por otro lado, se describe un incremento del nitrógeno inorgánico a medida que se profundiza en el perfil. Otro factor de variación, es la época del año en que se realiza el muestreo. Se reseña que el nitrógeno orgánico presente principalmente como aminoácidos y aminoazúcares, oscila entre el 4 y el 25%, siendo mucho más abundante el primer tipo de compuestos. Se ha estudiado también, como el almacenamiento y las condiciones del mismo alteran la composición y distribución de los compuestos nitrogenados en las muestras. Se pone de manifiesto la presencia de actividades enzimáticas en los dos suelos analizados, correspondiendo principalmente a las enzimas glutaminosa y esparraginasa. Las condiciones del almacenamiento también influyen negativamente en ambas actividades enzimáticas, siendo el descenso más acusado a nivel de la primera de las enzimas. Se ha investigado igualmente el efecto del lodo de depuradoras, la gallinaza, turba, lignitos, y pajas de cereal y leguminosa, sobre el contenido de nitrógeno asimilable que permitiría una aplicación en la agricultura, mejorando el rendimiento y evitando la progresiva desertización de suelos.