Valoración de los parámetros productivos para la tipificación del capón de Villalba

  1. SANCHEZ FERNANDEZ, BEATRIZ
Dirigée par:
  1. Luciano Sánchez García Directeur/trice

Université de défendre: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 11 décembre 2001

Jury:
  1. Isidro Sierra Alfranca President
  2. José Luis Benedito Castellote Secrétaire
  3. Ricardo Cepero Briz Rapporteur
  4. Eduardo Vijil Maeso Rapporteur
  5. Jesús Ciria Ciria Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 87154 DIALNET

Résumé

Se describen los estudios realizados para la recuperación de la raza Mos, como patrón genético de la producción del pollo origen del cebo de Capón de Villalba, y lo parámetros productivos para su tipificación. La caracterización racial, realizada sobre bases morfológicas de 475 aves, indica que esta raza agrupa a animales subhipermetricos (4,5 kg los machos y 3,6 kg las hembras), con abundancia de masas musculares, plumaje leonado, piel y tarsos amarillos y cresta en piña, con una escasa producción de huevos (116 unidades/año), con un peso medio, sobre 5332 unidades, de 65,90 g, con un color de la cascara moreno claro (L=70,62; a*=10,22; b*=24,47) y una incubabilidad bruta del 59,07%. Los pollos muestran una curva de crecimiento lenta, con una ganancia media diaria de 31 g desde el nacimiento hasta los 240 días de edad, alcanzado el punto de inflexión a las 12 semanas, lo que les confiere una condición óptima para la producción de un label. En la canal eviscerada de los pollos de raza Mos a las 33 semanas de edad, se aprecia un elevado rendimiento (79,79%), alto porcentaje de grasa abdominal (5,75%), un buen desarrollo de la pechuga (23,53%) y moderado de los muslos y contramuslos (31,12%). En la calidad de la carne, se observó una menor ternera y una buena jugosidad, sobre todo el muslo. Su color es oscuro, como corresponde a las aves de avanzada edad, presentando un índice de amarillo elevado en el musculo (5,68%), como consecuencia de la pigmentación de la grasa intramuscular, y en la piel (9,37%), por la influencia de la alimentación. En la composición de la grasa intramuscular destacan los porcentajes de oleico, palmítico y linoleico, que representan más del 80% del total. La castración, tomada sobre 51 individuos, afecto a la velocidad de crecimiento, con expresión de los incrementos partir del cuarto mes de edad, después de superados los efectos del estrés de intervención, y la composición de la canal