Optimación de la síntesis enzimática de monoglicéridos de ácidos grasos

  1. GARCÍA GONZALEZ, DANIEL
Dirigida por:
  1. Mercedes Martínez Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Julio Félix Tijero Miquel Presidente/a
  2. Francisco Rodríguez Somolinos Secretario/a
  3. Francisco Fernández Martinez Vocal
  4. Ángel Cartón López Vocal
  5. Margarita Ruiz Altisent Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 64928 DIALNET

Resumen

El desarrollo de nuevos productos en la industria química frecuentemente requiere el uso de aditivos (antioxidantes, estabilizantes, surfactantes) en pequeñas cantidades que afectan significativamente a la calidad final del producto. Los surfactantes presentan una estructura química que mejoran el contacto entre fases no miscibles. La industria alimentaria emplea mayoritariamente los monoglicéridos de ácidos grasos y sus derivados. La síntesis de estos productos por vía de esterificación enzimática se presenta como una alternativa a los métodos clásicos empleados a escala industrial. El empleo de enzimas inmovilizadas presenta una serie de ventajas como son la mejora de la selectividad y el rendimiento, así como un ahorro desde el punto de vista económico y de las etapas de purificación. En el presente trabajo de investigación se han determinado las variables de operación que influyen en la esterificación enzimática de los ácidos oleico, palmítico y ricinoleico con glicerina, cuantificándose las influencias en los intervalos estudiados. Mediante el empleo de la técnica del diseño factorial de experimentos, se han obtenido los modelos matemáticos que permiten optimar dichos procesos, al obtenerse expresiones matemáticas que relacionan las variables de operación con las conversiones y selectividades. Se ha planteado un modelo cinético para la obtención de monoglicéridos del ácido ricinoleico, obteniéndose que un mecanismo ordenado bi-bi es el que reproduce de manera adecuada el campo experimental ensayado. Los modelos cinéticos obtenidos reproducen de manera satisfactoria los resultados experimentales obtenidos.