Estudio longitudinal en bailarinas de ballet clásico y niñas con obesidad exógenainterrelación de los factores nutricionales, el ejercicio físico y la composición corporal en el desarrollo puberal

  1. Donoso Sanz, María de los Ángeles
Dirigida por:
  1. Jesús Argente Oliver Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 19 de noviembre de 2009

Tribunal:
  1. Manuel Hernández Rodríguez Presidente/a
  2. José Quero Jiménez Secretario/a
  3. María José Martínez Sopena Vocal
  4. Ramón Cañete Estrada Vocal
  5. Miguel García Fuentes Vocal
  6. María Gloria Bueno Lozano Vocal
  7. Federico Hawkins Carranza Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

I. REVISIÓN DOCTRINAL A. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL. 1. Valoración del estado nutricional. a) Historia clínica. b) Exploración física. c) Análisis de la composición corporal. (1) Antropometría nutricional. (2) Métodos de imagen corporal: métodos de absorciometría. (3) Medición del gasto energético. Calorimetría. (4) Métodos bioquímicos. (5) Parámetros hormonales. 2. Contenido mineral óseo en la infancia y la adolescencia. a) Crecimiento óseo en el niño y en el adolescente. b) Factores determinantes del contenido mineral óseo. (1) Medidas antropométricas y composición del organismo. (2) Hormonas. (3) Factores genéticos. (4) Medioambiente. (a) Actividad física. (b) Aportes alimentarios: Calcio. 11 B. MECANISMOS REGULADORES DEL METABOLISMO ENERGÉTICO. 1. Estructuras centrales: integración y coordinación. 2. Fuentes periféricas de información. a) Leptina. b) Insulina. c) Adiponectina. d) Ghrelina. e) Nuevas adipoquinas. C. PUBERTAD; VARIANTES NORMALES DE LA PUBERTAD. 1. Introducción. 2. Pubertad normal en la mujer. a) Cambios endocrinológicos durante la pubertad. b) Cambios en las gónadas y desarrollo de los caracteres sexuales secundarios. c) Cambios somáticos: crecimiento. d) Cambios de la composición corporal durante la pubertad. 3. Mecanismos de inicio de la pubertad. 4. Variantes normales de la pubertad. a) Pubertad adelantada. b) Retraso constitucional del crecimiento y la pubertad. a) D. OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO. 1. Concepto de obesidad. a) Prevalencia. b) Bases genéticas de la obesidad humana. 12 2. Síndrome metabólico. a) Concepto y prevalencia. b) Patogenia del síndrome metabólico. (1) Hiperinsulinismo y resistencia a la insulina. (2) Alteración de la tolerancia de hidratos de carbono, diabetes mellitus tipo 2. (3) Hipertensión arterial. (4) Alteraciones lipídicas. (5) Tejido adiposo (6) Esteatohepatitis no alcohólica. 3. Prevención de la obesidad. 4. Tratamiento de la obesidad y del síndrome metabólico. a) Actividad física. b) Terapia conductual. c) Enfoque nutricional. d) Terapia médica. E. EJERCICIO FÍSICO Y NUTRICIÓN. 1. Requerimientos del niño y adolescente deportista. a) Energía. b) Lípidos. c) Proteínas. d) Hidratos de carbono. e) Vitaminas. f) Minerales. g) Agua. 2. Aspectos positivos y negativos del ejercicio físico. 13 II. HIPÓTESIS III. OBJETIVOS IV. METODOLOGÍA A. SUJETOS. B. MÉTODOS. 1. Parámetros clínicos. 2. Parámetros bioquímicos. a) Transformación de parámetros hormonales y bioquímicos. b) Análisis y clasificación de las alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono en las pacientes obesas. c) Valoración del grado de insulinorresistencia/ insulinosensibilidad en las pacientes obesas. 3. Criterios de Síndrome metabólico en obesas. 4. Ecografía abdominal: esteatohepatitis no alcohólica. 5. Composición corporal. a) Masa ósea. b) Masa grasa. c) Masa muscular. C. ESTADÍSTICA. 14 V. RESULTADOS A. ANÁLISIS DE DATOS CLÍNICOS, ANTROPOMÉTRICOS Y EVOLUCIÓN DE LA PUBERTAD. 1. Bailarinas. a) Indice de masa corporal, peso, talla, velocidad de crecimiento, pubertad y maduración ósea. Estudio antropométrico. 2. Obesas con pérdida ponderal. a) Evolución auxológica y de la pubertad. B. ESTUDIO NUTRICIONAL EN BAILARINAS. C. ANÁLISIS DE LEPTINA, ADIPONECTINA Y GHRELINA. 1. Bailarinas. a) Leptina, receptor de leptina y indice leptina/receptor soluble de leptina. b) Ghrelina total. c) Adiponectina. 2. Obesas con pérdida ponderal. a) Leptina, receptor de leptina, indice leptina/receptor soluble de leptina. b) Adiponectina. c) Ghrelina total, ghrelina acilada,, índice ghrelina acilada/desacilada. (1) Ghrelina en ayunas: al inicio y con la pérdida ponderal. (2) Comportamiento de ghrelina y sus formas durante la sobrecarga oral de glucosa, al inicio del estudio y con la pérdida ponderal. 15 D. ESTUDIO DE LA RESISTENCIA A LA INSULINA EN OBESAS CON PÉRDIDA PONDERAL. 1. Metabolismo hidrocarbonato. Análisis de la sobrecarga oral de glucosa para glucosa e insulina. 2. Insulinorresistencia. 3. Estudio del metabolismo lipídico. E. SÍNDROME METABÓLICO EN OBESAS CON PÉRDIDA PONDERAL. F. ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL. 1. Bailarinas. a) Masa grasa. b) Masa muscular. c) Densidad mineral ósea. 2. Obesas. a) Masa grasa. b) Masa muscular. c) Densidad mineral ósea.