La enfermería en la Corte Real entre la Edad Media y la Edad Modernaactividad asistencial en la Corte de Enrique IV e Isabel de Valois

  1. Crespo Muñoz, Francisco Javier
  2. Luque Sánchez, María E.
  3. Cañadas de la Fuente, Guillermo Arturo
  4. González García, Alberto
Revista:
Cultura de los cuidados: Revista de Enfermería y Humanidades

ISSN: 1138-1728

Año de publicación: 2009

Número: 26

Páginas: 22-26

Tipo: Artículo

DOI: 10.14198/CUID.2009.26.04 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRUA editor

Otras publicaciones en: Cultura de los cuidados: Revista de Enfermería y Humanidades

Resumen

La asistencia sanitaria en la Corte Real era algo primordial. Los distintos profesionales sanitarios tenían como objetivo velar por la salud de las personas pertenecientes a ésta, tarea que llevaban a cabo cada uno de ellos dentro de sus competencias y el saber propios de su cargo. Para ello, el trabajo que se desarrolla a continuación se basa en la documentación perteneciente a la sección de Casas y Sitios Reales del Archivo General de Simancas, en la que es posible encontrar datos, entre otros monarcas, sobre la atención prestada a Enrique IV y a Isabel de Valois, durante el reinado de ambos. Analizada dicha documentación, se confirma la objetividad de un trabajo metódico a la hora de prestar los cuidados y la aplicación de tratamientos por el personal sanitario, concretamente del de Enfermería

Referencias bibliográficas

  • Campos Diez, M.S. (2002). Las enfermerías de damas y criadas en la corte del siglo XVII. Dynamis, 22, 59-84
  • Cañadas de la Fuente, G.A., Crespo Muñoz, F.J. & Luque Sánchez, M.E. (2003). Los inventarios como fuente para la historia de ciencias de la Salud. Boletín de la Sociedad Española de Ciencias y Técnicas Historiográficas, 3, 257-266
  • Cañadas de la Fuente, G.A., Luque Sánchez, M.E. & Crespo Muñoz, F.J. (2007). La asistencia sanitaria en la corte de Isabel de Valois. INDEX de Enfermería, 16 (58), 75-77
  • Chocarro, L., Melgar, G. & Pérez, A. (1996). La Enfermería en las Ordenanzas y Constituciones del Hospital General y Agregados de Madrid. Año 1589. Híades, 3, 147-166
  • Conde Gutiérrez, F. (2002). Encuentros y desencuentros entre la perspectiva cualitativa y la cuantitativa en la historia de la medicina. Revista Española de Salud Pública, 76 (5), 395-408
  • Crespo Muñoz, F.J., Cañadas de la Fuente, G.A., Luque Sánchez, E. & Cantero Hinojosa, J. (2006). La alimentación del siglo XVI: las evidencias documentales en el Archivo General de Simancas. En Universidad de Granada (ed.), Actas de las III Jornadas Científicas Nacionales y I Internacionales de Ciencias de la Salud (pp. 236-237). Granada: autor
  • De la Cuesta Benjumea, C. (2006). Naturaleza de la investigación cualitativa y su contribución a la práctica de Enfermería. Metas de enfermería, 9 (5), 50-55
  • De la Torre Diaz, J.L. (1987). El poder y la magia: la superstición en la corte de la España Moderna. Historia 16, 12 (136), 57-63
  • De los Santos Alfonso, J.M. (1999). Del cuidado natural a la Enfermería Profesional. Híades, 5-6, 75-91
  • Eseverri, C (1997). La Enfermería medieval. Un documento histórico. Híades, 3, 229-254
  • Eseverri, C. (1996). La Enfermería medieval. Un documento histórico. Híades, 3, 229-249
  • Fernández, A. (1617). Instrucción de enfermeros. Madrid: autor
  • García Martínez, M.J. (1999). Las Carreras Auxiliares Medicas. Híades, 5-6, 55-60
  • García Martínez, M.J. (2004, A). El método en la Enfermería: Una mirada desde la Historia (siglo XVII). Metas de Enfermería, 7 (10), 58-64
  • García Martínez, MJ (2004, B). Cuidados enfermeros en la España del siglo XVII. Hacia la búsqueda de una identidad profesional. Gaceta de Antropología, (20)
  • García, A.C., García, M.J. & Valle, J.I. (1996). La imagen de la matrona en la Baja Edad Media. Híades, 3, 61-84
  • García-Carpintero Blas, E. (2007). Reflexión del papel de la enfermería a lo largo de la historia. Enfermería global, 6 (11)
  • Luque Sánchez, E., Cañadas de la Fuente, G.A., Crespo Muñoz, F.J. & Cantero Hinojosa, J. (2006). Un aspecto interesante de la medicina de los siglos XV y XVI: recetas y conjuros. En Universidad de Granada (ed.), Actas de las III Jornadas Científicas Nacionales y I Internacionales de Ciencias de la Salud (pp. 238-239). Granada: autor
  • Nogales Espert, A. (2003). Evolución histórica del método enfermero. Cultura de los cuidados, 7 (13), 23-28
  • Reitz, J.E. (1991). Dieta y alimentación hispano-americana en el Caribe y la Florida en el siglo XVI. Revista de Indias, 51, 11-24
  • Valverde, J.L. & Vidal, M.C. (1975). Cuentas de la Real Botica desde 1571 a 1695, según documentación del Archivo del Palacio Real de Madrid. Ars Pharmaceutica, 16, 393-364.