Influencia de la fecha de siembra, genotipo y densidad de planta en el crecimiento, rendimiento y calidad del Lathyrus sativus L. en condiciones de secano mediterráneo

  1. Nunes, Teresa Paula Carichas Carita
Dirigida por:
  1. Fernando Llera Cid Director/a
  2. Manuel María Tavares de Sousa Director/a
  3. Maria Regina Baltazar Bispo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 16 de octubre de 2012

Tribunal:
  1. Leopoldo Olea Márquez de Prado Presidente/a
  2. Óscar Santamaría Becerril Secretario
  3. Isabel María Vitoria Duarte Macas Vocal
  4. Francisco Luis Mondragao Rodriguez Vocal
  5. Rafael Jesús López-Bellido Garrido Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 330927 DIALNET

Resumen

El Lathyrus sativus L. es una leguminosa grano con gran capacidad de adaptación a diferentes condiciones ambientales. Los objetivos de esta investigación son: evaluar los efectos de tres fechas de siembra, cuatro genotipos y dos densidades de siembra sobre la fenología del cultivo, índices morfológicos y de crecimiento, rendimiento en grano y sus componentes, así como los parámetros de calidad de la semilla. El diseño experimental fue un factorial en split-split-plot con tres repeticiones, durante las campañas 2006/2007 y 2007/2008. En cuanto a la fenología, índices morfológicos y agronómicos, rendimiento en grano, componentes del rendimiento y diversos parámetros de calidad, sus resultados variaron con las condiciones ambientales. El genotipo 1 fue el más precoz y el genotipo 4 el más tardío. Los genotipos de origen mediterráneo presentaron los valores máximos del índice de área foliar y con mayor duración de su periodo activo. Se han obtenido mayores producciones de biomasa total en las siembras más tempranas, cuando se utilizan genotipos de semilla clara y grande y con 60 plantas m2. El mayor rendimiento en grano fue obtenido con la siembra temprana utilizando los genotipos 3 y 4, a una dosis de siembra de 60 plantas m2, alcanzándose 3284 kg ha-1. El análisis por coeficientes de sendero global demuestra que el componente que más influencia ejerce sobre el rendimiento es el peso de 100 semillas. Los valores de la proteína bruta son altos. Los genotipos con semillas oscuras contienen niveles más altos de compuestos fenólicos. El porcentaje de ODAP en la semilla varía entre 0,42% y 0,47%.