Producción de cerdos de montanera en la provincia de Badajoz (Extremadura). Influencia de factores ambientales

  1. GONZALO LANGA, JAVIER
Dirigida por:
  1. María José Poblaciones Suárez Bárcena Director/a
  2. Leopoldo Olea Márquez de Prado Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 22 de julio de 2010

Tribunal:
  1. José Miguel Coleto Martínez Presidente/a
  2. Jorge Benítez Vega Secretario/a
  3. María Luisa Asensio Sánchez Vocal
  4. Óscar Santamaría Becerril Vocal
  5. Rocío Fernández Ales Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 295536 DIALNET

Resumen

Durante las montaneras de los años 2003-2004, 2004-2005, 2005-2006 y 2006-2007 se obtuvieron datos de las explotaciones de los cerdos de cebo de montanera en la Provincia de Badajoz que habían ido a sacrificio por cada término municipal. El objetivo fue definir los índices productivos de montanera para determinar las zonas de mayor interés y evaluar la influencia de los factores climáticos en la montanera. Se investigó la influencia de las pluviometrías (mensual, estacional y anual), de la media diaria de las temperaturas mínimas en cada uno de los meses del año, de la media diaria de las temperaturas máximas de cada mes y de la fecha de la última helada. Los resultados muestran que la zona de Jerez de los Caballeros es la de mayor importancia con más del 57 % de la producción de animales de montanera del total provincial. Se han encontrado diferencias significativas respecto a las zonas, siendo la de mayor carga ganadera, con bastante diferencia con el resto de la provincia, la de Jerez de los Caballeros ( próxima a 0,7 animales/ha-SDM) La temperatura es la variable climática que tiene mayor influencia en la producción de montanera. La media diaria de temperatura mínimas presenta correlación positiva con los índices productivos de montanera en los meses de invierno y principios de primavera. La media diaria de temperatura máximas está correlacionada negativamente con los índices productivos de montanera en los meses de verano Las pluviometrías de invierno y verano también presentan correlación positiva con la producción de montanera. La fecha de la última helada, computándola como el número de días que transcurre desde el 1 de enero hasta la fecha de la última helada, influye negativamente en la producción de montanera, aunque ésta influencia es menor que la hallada con las anteriores variables climáticas estudiadas