Aproximación a la evolución del abastecimiento y control sanitario de los alimentos en la ciudad de Badajoz a lo largo de su historia (875-2000)

  1. HIDALGO ROMERO ANA MARIA
Dirigida por:
  1. José María Gómez-Nieves Director/a
  2. José M. Cobos Bueno Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 04 de diciembre de 2006

Tribunal:
  1. Juan Riera Palmero Presidente
  2. Rafael Calero Carretero Secretario/a
  3. Juan de Dios Vargas Giraldo Vocal
  4. María Castaño Rosado Vocal
  5. José Marían Sánchez Murillo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 135201 DIALNET

Resumen

Se analiza la evolución del control sanitario de alimentos y los soportes legales, administrativos e institucionales que lo han hecho posible. Destaca el apoyo municipal en el control del sacrificio y estado sanitario de las carnes y la importancia de las carnicerías en el abasto de carnes, así como el escaso desarrollo de la industria alimentaria en la ciudad durante el periodo estudiado. Se comprueba un paralelismo evolutivo entre las instituciones protagonistas en la salud pública en Badajoz y en el resto de España. El instituto provincial de higiene supuso para el tema estudiado, un importante crisol para los avances en salud pública, superando actuaciones y estructuras desfasadas. Finalmente se insertan semblanzas de las personas que ejercieron su actividad profesional en el ámbito que abarca el tema del trabajo.