Valorización de subproductos de la industria pesqueraobtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados y de concentrados de harina de pescado con bajo contenido en grasa
- Bucio López, Silvia Liliana
- Sagrario Beltrán Calvo Directora
- Teresa Sanz Díez Director/a
Universitat de defensa: Universidad de Burgos
Fecha de defensa: 17 de de juliol de 2015
- Alfonso Robles Medina President/a
- María Olga Ruiz Pérez Secretari/ària
- Ana M. Mainar Fernández Vocal
- M. Pino Pérez Álvarez Castellanos Vocal
- María José Cocero Alonso Vocal
Tipus: Tesi
Resum
La presente Tesis Doctoral se ha centrado en la revalorización de los subproductos de la industria pesquera. Para ello, se propone el uso de la tecnología enzimática para la obtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados, así como de la tecnología del CO2 presurizado tanto para el fraccionamiento de los distintos compuestos lipídicos obtenidos en las reacciones enzimáticas como para la obtención de concentrados de proteína de harina de pescado con bajo contenido en grasa. Logrando en esta etapa de la investigación la valorización del aceite de pescado obteniendo fracciones de monogliceridos ricas en ácidos grasos poliinsaturados y esteres etílicos por etanolisis enzimática con la lipasa Lipozyme®435 y la valorización de la harina de pescado obteniendo concentrados de proteína de pescado tipo A con un 0.7% de grasa utilizando el procesos de SC-CO2