Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Dueroutilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola
- Contreras Fernández, María Jesús
- Luis Antonio Marcos Naveira Zuzendaria
- Carlos Rad Moradillo Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos
Fecha de defensa: 2017(e)ko maiatza-(a)k 10
- Luis Moreno Merino Presidentea
- María Dolores Busto Núñez Idazkaria
- Francisco Lafuente Álvarez Kidea
- Silvino Castaño Castaño Kidea
- Natividad Ortega Santamaría Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles. Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables. Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables. Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas.