Metabolismo oxigenico en un modelo de obesidad nutricional experimental inducida con aceite de maiz y aceite de oliva. Influencia de la vitamina e

  1. GOICOECHEA SAEZ, MERCEDES
Dirixida por:
  1. José Cabo Soler Director

Universidade de defensa: Universitat de València

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Francisco José Mataix Verdú Presidente/a
  2. Teresa Barber Sanchís Secretario/a
  3. María Pilar Santamarina Siurana Vogal
  4. Guillermo Sáez Tormo Vogal
  5. Pilar Muñiz Rodríguez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 49237 DIALNET

Resumo

LA OBESIDAD POR EXCESIVA INGESTA DE GRASAS TIENE UNA RELACION DIRECTA CON LA APARICION DE PATOLOGIAS CRONICAS. LA SOBREALIMENTACION EN ESTOS ANIMALES SE PRODUCE POR UNA INGESTA EXCESIVA DE AC. MAIZ O AC. DE OLIVA MEDIANTE EL EMPLEO DE "DIETAS LIQUIDAS". LOS OBJETIVOS HAN SIDO: ESTUDIAR EL METABOLISMO LIPIDICO Y OXIGENICO EN LA OBESIDAD EN HIGADO, TEJIDO ADIPOSO (BLANCO Y MARRON) Y EN CELULAS HEMATICAS MEDIANTE TECNICAS CLASICAS Y CITOMETRIA DE FLUJO (CMF). VER LA INFLUENCIA DE LA VITAMINA E. LOS RESULTADOS INDICAN: UN MAYOR DESARROLLO DE LOS ANIMALES QUE INGIEREN AC. DE MAIZ. UN AUMENTO EN ESTOS ANIMALES DEL COLESTEROL TOTAL, TRIGLICERIDOS E INDICE (CT/HDL-C) CON UNA DISMINUCION DE HDL-C. POR CMF SE DIFERENCIA LA CANTIDAD Y CALIDAD DE ESTOS LIPIDOS EN MEMBRANA Y CITOPLASMA. EL SISTEMA ANTIOXIDANTE ENZIMATICO (SOD, CATALASA Y GPX) PRESENTAN MENOR ACTIVIDAD CON EL AC. DE OLIVA Y UNA MENOR GENERACION DE ROS. EL S.A. NO ENZIMATICO ES EL PRIMER MECANISMO DEFENSIVO; LA VIT. E HACE MENOS MARCADOS TODOS LOS CAMBIOS ENCONTRADOS EN EL METABOLISMO OXIGENICO.