Obtención de sidra sin alcohol y aromas de sidra y manzana mediante extracción supercrítica con CO2

  1. MARTINEZ MARTINEZ, JOSE LUIS
Dirixida por:
  1. Julio Luis Bueno de las Heras Director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Enrique Martínez de la Ossa Presidente/a
  2. Francisco Riera Rodríguez Secretario/a
  3. María José Cocero Alonso Vogal
  4. Francisco Javier Recasens Baxarías Vogal
  5. Julián Dizy García Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 48634 DIALNET

Resumo

SE ESTUDIA, MEDIANTE UNA TECNICA SEPARATIVA NOVEDOSA, LA EXTRACCION SUPERCRITICA, LA POSIBILIDAD DE REDUCIR EL CONTENIDO ALCOHOLICO DE SIDRA DE MANZANA. AL MISMO TIEMPO SE DISEÑAN ESQUEMAS PRODUCTIVOS PARA LA RECUPERACION DE AROMAS DE SIDRA Y MANZANA. EL TRABAJO SE INICIA ESTUDIANDO LA ELIMINACION DE ETANOL DE MEZCLAS ETANOL AGUA, PASANDO POSTERIORMENTE AL ESTUDIO DE SIDRAS. LA REDUCCION DE ETANOL ES IMPORTANTE AUNQUE SE PRODUCE SIMULTANEAMENTE UNA EXTRACCION DE AROMAS. EN EL TRABAJO SE DETALLAN LAS TECNICAS ANALITICAS EMPLEADAS (CROMATOGRAFIA GASEOSA Y ESPECTROMETRIA DE MASAS, PARA LA IDENTIFICACION DE LOS AROMAS MAYORITARIOS DE SIDRA Y MANZANA.