Separación y determinación de aminoácidos en manzanas y sidras por cromatografía líquida de alta eficacia
- PICINNELLI LOBO, ANNA
- Domingo Blanco Gomis Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Año de defensa: 1991
- Siro Arribas Jimeno Presidente/a
- Elisa Blanco González Secretario/a
- José Luis Bernal Yagüe Vocal
- Juan José Arias León Vocal
- Cristina Nerín de la Puerta Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
SE HAN PUESTO A PUNTO LOS METODOS ANALITICOS NECESARIOS PARA LA SEPARACION Y DETERMINACION DE AMINOACIDOS LIBRES DURANTE LA MADURACION DE SEIS VARIEDADES DE MANZANA ASTURIANAS, CON EL OBJETO DE CONTRIBUIR A DETERMINAR SU MOMENTO DE MADUREZ INDUSTRIAL OPTIMO, Y EN MOSTOS, CON EL FIN DE EVALUAR EL EFECTO QUE DOS PROCEDIMIENTOS DIFERENTES DE ELABORACION TIENE SOBRE LA EVOLUCION DE LOS MISMOS. LA TECNICA EMPLEADA FUE EN LOS DOS CASOS LA CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA EFICACIA EN SU MODALIDAD DE FASE INVERSA, PREVIA DERIVATIZACION CON O-FTALDIALDEHIDO/2-MERCAPTOETANOL. SE OBSERVO UN COMPORTAMIENTO UNIFORME EN LAS SEIS VARIEDADES CON RESPECTO AL AMINOACIDO SERINA, QUE PODRIA RESULTAR DE INTERES EN LA DETERMINACION DEL MOMENTO DE MADURACION DE LA MANZANA, Y UNA EVOLUCION DIFERENTE DE LOS AMINOACIDOS PRESENTES EN LOS MOSTOS EN FUNCION DEL TRATAMIENTO AL QUE SON SOMETIDOS. ASIMISMO SE COMPROBO LA MAYOR UTILIDAD EN ESTOS CASOS DE LA DETECCION FLUORIMETRICA SOBRE LA AMPEROMETRICA, EN TERMINOS DE SENSIBILIDAD Y FACILIDAD DE EQUILIBRADO.