Mínimos cuadrados parciales para determinación en línea de la composición de la leche

  1. Baró de la Fuente, Jesús Ángel
  2. Muñiz Vega, Rocío
  3. Pérez García, Miguel Ángel
  4. Corral Blanco, Norberto Octavio
  5. Carleos Artime, Carlos Enrique
Libro:
XXX Congreso Nacional de Estadística e Investigación Operativa y de las IV Jornadas de Estadística Pública: actas

Editorial: Comité organizador del XXX Congreso Nacional de Estadística e Investigación Operativa y IV Jornadas de Estadística Pública

ISBN: 978-84-690-7249-3

Año de publicación: 2007

Congreso: Congreso Nacional de Estadística e Investigación Operativa (30. 2007. Valladolid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La leche es un mezcla compleja e inestable, y sus componentes tienen muy diverso valor economico y nutritivo. La valoracion in situ de su composicion permitir a la instauracion de esquemas de pago por calidad mucho mas ventajosos que los actuales, basados en determinaciones diferidas. Los emisores de infrarrojos y los fotodetectores que trabajan en el infrarrojo proximo (hacia 850 nm) son de bajo coste y, utilizados sobre muestras o incorporados en lnea al propio sistema de orde~no, proporcionan espectros de absorcion y reexion cuyas formas y alturas estan relacionadas con las proporciones de grasa, lactosa y protena de la muestra. En el presente trabajo describimos un procedimiento para tratar estadsticamente los valores del espectro para obtener predicciones sobre dichas variables. El resultado es aceptable para la cantidad de grasa, pero los resultados para lactosa y protena distan mucho de ser una alternativa a los metodos de referencia.