Sistemas de abastecimiento de aguas en núcleos rurales. Variables que influyen en la cloración

  1. Alvarez de Sotomayor Gragera, MAria del Pilar
Dirigida per:
  1. Obdulia Moreno Abril Director/a
  2. Manuel Peña Sánchez Codirector/a
  3. Miguel Espigares García Codirector/a

Universitat de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 de de febrer de 2011

Tribunal:
  1. Ramón Gálvez Vargas President/a
  2. Aurora Bueno Cavanillas Secretari/ària
  3. Ana Almaraz Gómez Vocal
  4. Cristobalina Rodríguez Álvarez Vocal
  5. María de los Ángeles Arias Rodríguez Vocal

Tipus: Tesi

Resum

Las características y usos del agua son el objeto de la legislación de cualquier país. Así, en España, el régimen de funcionamiento y características que deben reunir los abastecimientos de agua de consumo público está establecido en el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero y en otras reglamentaciones que lo suplementan. Según la legislación vigente el agua de consumo humano debe ser salubre y limpia. Para ello es necesaria una adecuada gestión del sistema de abastecimiento y el control de la calidad del agua. A través de este estudio observacional realizado en las zonas de abastecimiento de poblaciones de la Alpujarra Granadina entre enero de 2004 y diciembre de 2009 se pretende lograr un acercamiento a la situación real tanto de los servicios de abastecimiento como de la calidad del agua que se suministra en núcleos rurales de recursos limitados. Los datos sobre la calidad del agua de consumo se obtienen a partir de los análisis de control y completos realizados por los gestores al agua de consumo, mientras que los aspectos relativos a recursos humanos y características de las estructuras que integran cada sistemas de abastecimiento, se recogen mediante cuestionarios administrados a los diferentes responsables de cada uno de los servicios estudiados. Partiendo de esta información se caracteriza la calidad del agua que se suministra en cada una de las zonas de abastecimiento, así como, se describen los recursos humanos y características estructurales de las mismas. Finalmente, a través de este trabajo, se valora como influyen en el proceso de cloración todos los parámetros microbiológicos y físico-químicos estudiados, el proceso de muestreo y las características particulares de cada zona de abastecimiento.