Underlying metabolic processes behind non-alcoholic fatty liver disease in population with metabolic syndrome featuresNutritional status and non-invasive liver tools

  1. Cantero González, Irene
Dirigida por:
  1. María Angeles Zulet Alzórriz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 26 de septiembre de 2018

Tribunal:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Presidente
  2. Itziar Zazpe Secretario/a
  3. R. Belahsen Vocal
  4. Rocío de la Iglesia González Vocal
  5. María Teresa Macarulla Arenaza Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 147548 DIALNET lock_openDadun editor

Resumen

La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es actualmente la causa más común de enfermedad hepática en el mundo occidental, afectando a un 20-30% de la población adulta en general. Es un problema creciente debido al aumento de la prevalencia de patologías que contribuyen a su desarrollo como la obesidad y el estado inflamatorio. El método de diagnóstico de referencia para EHGNA es la biopsia hepática, dificultando el seguimiento a grandes grupos de población durante un largo periodo de tiempo. Por ello, es necesario identificar herramientas de daño hepático no invasivas que faciliten su diagnóstico y su pronóstico. La principal base terapéutica es la modificación del estilo de vida a través de la dieta y el ejercicio. Este trabajo de investigación tuvo como objetivos: 1) evaluar la posible asociación entre un índice inflamatorio de la dieta (DII) con marcadores no invasivos del estado hepático en sujetos con sobrepeso/obesidad y riesgo cardiovascular; 2) evaluar la influencia de dos dietas con restricción energética sobre marcadores no invasivos de daño hepático en individuos con sobrepeso/obesidad y con criterios de síndrome metabólico tras seis meses de seguimiento nutricional, así como evaluar el papel de la fibra en las variables clínicas estudiadas; 3) evaluar la influencia de la pérdida de peso sobre el metabolismo de los lisofosfolípidos (LP) y el estado hepático en sujetos con sobrepeso/obesidad, así como proporcionar evidencia sobre la interacción del metabolismo de LP como un factor clave en el manejo de hígado graso no alcohólico y obesidad; 4) evaluar cambios en el FGF-21 tras seguimiento de una intervención de pérdida de peso y su posible interacción con otros biomarcadores inflamatorios de daño hepático; 5) evaluar el estado hepático mediante tecnología validada y comparar los resultados obtenidos mediante técnicas de imagen, marcadores sanguíneos de rutina y un test lipidómico con el resultado de la resonancia magnética (RM) en sujetos con EHGNA. En relación con el primer objetivo, los resultados muestran que el consumo de un patrón dietético antiinflamatorio podría contribuir a la reducción de la obesidad y las comorbilidades relacionadas, especialmente al abordaje de EHGNA mediante el diseño de patrones dietéticos personalizados y de precisión. En cuanto al segundo objetivo, se concluye que el diseño de patrones dietéticos con restricción energética y basados en el consumo de fibra insoluble y fibra proveniente de las frutas son una buena opción para el manejo de pacientes obesos con EHGNA. El tercer estudio evidencia una reducción en los niveles circulantes de LP después de una intervención dietética con restricción energética, así como su relación con marcadores del estado hepático (FLI, BAAT score) y la circunferencia de la cintura. El cuarto artículo muestra una reducción en los niveles de FGF-21 después del seguimiento de una restricción energética, así como la interacción con biomarcadores inflamatorios hepáticos, específicamente M30 y PAI-I. Finalmente, en relación con el quinto objetivo, los resultados muestran que la ecografía, un test metabolómico y un panel que incluye marcadores sanguíneos de rutina vinculados a resistencia insulínica, mostraron elevados valores de predicción utilizando como referencia metodológica la resonancia magnética, sugiriendo que estas herramientas podrían contribuir en el diagnóstico y pronóstico de EHGNA.