Aprovechamiento integral de la paja de colza mediante fraccionamiento de sus componentes
- María Inmaculada Romero Pulido Director/a
- Cristóbal Cara Corpas Codirector/a
Universitat de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 08 de de maig de 2015
- Alejandro Rodríguez Pascual President/a
- Ignacio Ballesteros Perdices Secretari/ària
- Florbela de Oliveira Carvalheiro Esteves Amaro Vocal
Tipus: Tesi
Resum
En la presente tesis doctoral se ha evaluado el potencial de la paja de colza para su conversión biológica a etanol y xilitol, de acuerdo con su contenido en carbohidratos, superior al 60%. Se han ensayado diferentes pretratamientos: con ácido fosfórico a presión, explosión con vapor y pretratamiento en dos etapas (ácido/alcalina). Igualmente, con la paja de colza pretratada se ha evaluado la eficacia de diferentes estrategias de proceso para llevar a cabo las etapas de hidrólisis y fermentación, de forma secuencial o simultánea. Se ha conseguido el fraccionamiento de la paja de colza mediante un pretratamiento secuencial que ha permitido la solubilización de los azúcares hemicelulósicos. Para el aprovechamiento de esta disolución azucarada, se han evaluado dos opciones diferentes, su conversión a etanol con Escherichia coli y su conversión a xilitol con Debaryomyces hansenii y Candida guilliermondii. Esto ha supuesto el aprovechamiento integral de esta biomasa de carácter residual.