La dinámica del sistema sectorial de innovación de la industria agroalimentaria en el salvador desde una perspectiva evolucionista

  1. Peraza Castaneda, Elías Humberto
Dirigida per:
  1. Guillermo Aleixandre Mendizábal Director
  2. Josefa Olga Ogando Canabal Directora

Universitat de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 28 de de maig de 2019

Tribunal:
  1. Carlos María Fernández-Jardón President/a
  2. Beatriz Rodríguez Prado Secretària
  3. Juan Carlos Rodríguez Cohard Vocal
Departament:
  1. Economía Aplicada

Tipus: Tesi

Resum

En el siglo XXI, un objetivo estratégico de la mayoría de las naciones es asegurar un desarrollo social y económico sostenible y equilibrado, donde el conocimiento se ha posicionado como un factor de competitividad clave para lograr esa ansiada prosperidad de las sociedades; de ahí que, en muchos países desarrollados, se apueste por consolidar economías basadas en el conocimiento. También los países en vías de desarrollo, como es el caso de El Salvador, han interiorizado que la estrategia más efectiva y eficiente para mejorar su calidad de vida pasa por moverse desde las economías basadas en los recursos naturales o en la eficiencia hacia economías basadas en el conocimiento; donde un aspecto primordial es fortalecer los sistemas de innovación. Dicho enfoque nació con un enfoque nacional (Freeman, 1987; Lundvall, 1992; Nelson, 1993) pero este se ha quedado corto en ciertas ocasiones para bordar realidades económicas especificas de determinadas regiones o industrias dando paso a las nociones regionales (Braczyk, 1998) y sectoriales (Malerba, 2002). Pues la tesis doctoral desarrollada por mi persona se enmarca en esta última noción para estudiar una industria clave en dicho país como es el sector de alimentos y bebidas. La contribución de esta tesis se encuadrará en el campo de los estudios en economía de la innovación, verificando la viabilidad de aplicar esquemas teóricos diseñados para estudiar el proceso innovador de países desarrollados para el caso de un país centroamericano, dando robustez a esta línea de trabajo e intentando incorporar al análisis, especificidades del contexto latinoamericano y del sector de la industria agroalimentaria. Así, esta investigación se propone como objetivo general, analizar los elementos que explican el comportamiento innovador de las empresas del sector de la industria agroalimentaria de El Salvador, desde la perspectiva de la dinámica de aprendizaje asociada a sistemas sectoriales de innovación donde interaccionan actores de diversa naturaleza. De ahí que para su consecución se definieran los siguientes objetivos específicos: 1.Describir el origen y los elementos clave del contexto teórico del enfoque de sistemas de innovación con énfasis en su noción sectorial y con las consideraciones pertinentes a su aplicación a un país en vías de desarrollo. 2. Caracterizar las especificidades de la innovación en la industria agroalimentaria, las principales tendencias globales que le condicionan, así como sus ámbitos primordiales de aplicación según la tipología propuesta por la OCDE. 3. Describir la evolución histórica de la industria agroalimentaria de El Salvador para la comprensión del desarrollo de su trayectoria tecnológica y su situación actual en virtud del apoyo político-institucional recibido. 4. Analizar las características económicas actuales de la industria agroalimentaria de El Salvador que puedan afectar a su comportamiento innovador. Entre estas pueden destacarse: los niveles de especialización, concentración geográfica, interrelaciones con otros sectores económicos, niveles de competitividad, impacto económico y orientación exportadora. 5. Describir las instituciones, los actores y la base de conocimiento que componen el sistema sectorial de innovación de la industria agroalimentaria de El Salvador. 6. Analizar los factores condicionantes internos y externos de los resultados de la actividad innovadora de las empresas del sector de la industria agroalimentaria salvadoreña, en particular, contrastar la relevancia de: tamaño, edad, localización o capital humano de la empresa; realización de actividades de I+D y utilización de propiedad industrial; o la cooperación para innovar tanto con agentes de la cadena de valor como con otros actores del sistema sectorial de innovación. Los resultados de la actividad innovadora se miden por la puesta en marcha de innovaciones de producto, proceso, organizativas y de marketing. Para alcanzar el conjunto de objetivos propuestos, la investigación se ha estructurado en seis capítulos, vinculados a los objetivos específicos, a los que hay que sumar la introducción y otro capítulo final de conclusiones. Los dos primeros tienen un carácter teórico y se dedican al estudio del enfoque de los sistemas sectoriales de innovación por la ciencia económica junto a un análisis de las especificidades del fenómeno innovador para el caso de la industria agroalimentaria. En los dos segundos se llevan a cabo dos análisis complementarios para contextualizar de forma adecuada el sistema sectorial de innovación de la industria agroalimentaria salvadoreña en la actualidad: por un lado, se revisan sucintamente los elementos políticos, económicos y sociales que condicionan la aparición y evolución de la industria agroalimentaria en El Salvador; y, por otro lado, se describe el estado actual del sector mediante el examen de las principales variables socioeconómicas que lo caracterizan dentro del contexto económico general del país. Los dos últimos capítulos, con un enfoque más aplicado, comprenden la descripción detallada de los diversos componentes de la industria agroalimentaria salvadoreña bajo el enfoque de sistemas sectoriales de innovación y un análisis econométrico del comportamiento innovador de sus empresas a partir de los datos de la primera Encuesta Nacional de Innovación de 2013.