El bicarbonato sódico en la alimentación de corderos en la etapa de crecimiento-cebo y de ovejas en lactación
- Secundino López Puente Director/a
- F. Javier Giráldez García Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2004
- Jesús Salvador González Álvarez Presidente/a
- Rodrigo Peláez Suárez Secretario/a
- Ángel Ruiz Mantecón Vocal
- Gerardo Caja López Vocal
- Luis María Oregui Lizarralde Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del emmpleo de bicarbonato sódico en la alimentación de corderos en la etapa de crecimiento-cebo y de ovejas en lactación. En la primera prueba se estudió el efecto de la inclusión de cinco niveles diferentes de bicarbonato sódico en el pienso (0, 1, 2, 3 y 4%) de corderos durante la fase de crecimiento-cebo, así como el consumo a voluntad del aditivo, sobre la ingestión voluntaria, la ganancia de peso y las características de la canal. Para ello se emplearon 48 corderos de raza Merina, con un peso inicial de 15,7 kg, que se distribuyeron en 6 grupos experimentales (B0, B1, B2, B3, B4 y AL) en función del nivel de inclusión de bicarbonato sódico (0, 1, 2, 3, 4% y ad libitum, respectivamente). El período de cebo tuvo una duración de 45 días. Los resultados obtenidos sugieren que la inclusión de bicarbonato sódico en el pienso utilizado para el cebo de los corderos en niveles comprendidos entre el 2 y el 4% resulta beneficiosa, ya que aumenta la ganancia diaria de peso y tiende a incrementar el peso de la canal, situándose el nivel óptimo en torno al 2%. Asimismo, el consumo de bicarbonato a voluntad no mejora el rendimiento productivo de los animales, si bien su empleo tampoco resultó perjudicial. El objetivo de la segunda prueba fu estudiar el efecto de la inclusión de bicarbonato sodico en piensos con diferente contenido de cebada y pulpa de remolacha sobre la ingestión, la utilización digestiva y las características de la canal y de la carne de corderos de cebo intensivo. Se utilizaron 36 corderos de raza Merina, distribuidos en cuatro grupos experimentales de nueve animales, de acuerdo con un diseño factorial 2 x 2, definido por dos niveles de inclusión de pulpa de remolacha (0 vs. 12%) y dos niveles de adición de bicarbonato sódico (0 vs. 2%) en el pienso. Los corderos tuvieron un peso inicial de 15,4 kg y fueron sacrificados una vez que alcanzaron