Efecto del ácido carnósico añadido a la dieta de corderos sobre el bienestar animal y la calidad de la carne
- Morán Lobato, Lara
- Sonia Andrés Llorente Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2013(e)ko urria-(a)k 18
- Javier Mateo Oyagüe Presidentea
- Raúl Bodas Rodríguez Idazkaria
- Alexandra Esteves Nogueira Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En los sistemas de producción animal intensivos actuales, el manejo y otras condiciones del ambiente, pueden inducir el incremento de la frecuencia cardíaca, presión sanguínea u otro conjunto de ajustes, que finalmente, promueven la ruptura del equilibrio existente entre la producción de especies reactivas del oxígeno y los mecanismos antioxidantes del propio animal, dando lugar a estrés oxidativo. El estrés oxidativo en el animal también puede ser promovido por el consumo de altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados, o debido a una deficiencia de los nutrientes implicados en el sistema de defensa antioxidante. De cualquier manera, el estrés oxidativo en altos niveles influencia negativamente parámetros relacionados con el bienestar animal y el rendimiento productivo de los animales en los sistemas de producción intensivos. Por otro lado, la calidad de la carne también puede verse afectada por el estrés oxidativo. La oxidación lipídica es la principal causante del deterioro de la carne tanto de corderos de cebo como lechales, afectando directamente sobre características del producto como: el flavor, el color, la textura, el valor nutritivo y la seguridad alimentaria. La oxidación lipídica en el músculo se inicia en el animal vivo, tal y como ya hemos comentado anteriormente, pero la oxidación lipídica es particularmente acentuada por el manejo, el procesado y el almacenado, promoviendo por tanto la reducción de su vida útil