Adaptación a la siembra invernal y tolerancia al frío en guisante (Pisum sativum L.)
- Marcelino Pérez de la Vega Director/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 27 de abril de 2002
- José Ignacio Cubero Salmerón Presidente/a
- Pedro García García Secretario/a
- Lucía de la Rosa Fernández Vocal
- María Teresa Moreno Yangüela Vocal
- Pedro Antonio Casquero Luelmo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Diversos motivos apuntan al guisante proteaginoso como un buen candidato para ser incluido en las rotaciones de los secanos en regiones que, como la castellano-leonesa, tienen pocas alternativas al cultivo de cereal. Sin embargo, los muchos años de abandono que sufrió este cultivo se han traducido enlos escasos rendimientos que de él se obtienen en nuestra región: apenas una tercera parte de los obtenido con el cereal. En definitiva, parece necesario comprobar si el guisante proteaginoso puede ser un cultivo rentable, explorar acerca de si el adelanto de la tradiconal fecha de siembra primaveral a otras más temprana puede ser una buena estrategia para conseguirlo y se deberá definir el ideotipo para un plan de mejora genética de guisante proteaginoso adaptado a la siembra invernal en las condiciones de los secanos de Castilla y León. Se han evaluado 16 genotipos de guisante en siembras otoñales, invernales y primaverales, durante tres campañas de cultivo (1997/98, 98/99 y 99/00), en dos localidades muy diferentes, así cómo en ensayos en cámara de ambiente controlado. La analítica estadística considerada ha utilizado diversas descomposiciones del modelo de análisis de varianza, la regresión conjunta, el análisis AMMI, algunos métodos no pramétricos y técnicas híbridas entre las anteriores. En todas las campañas, en las dos localidades se detectaron los máximos de rendimiento en condiciones de adelanto de fecha de siembra. Dichos máximos han resultado competitivos cuando se comparan con los rendimientos estimados de las mejores variedades de cebada. En siembra primaveral no se ha detectado esa posible competitividad. Sin embargo, ninguna de las variedades habitualmente sembradas en Castilla y León (Azur, Rafael, Esla, Solara y Balelt) ha demostrado ser la más competitiva en los ambientes seleccionados, con lo que se hace evidente que es necesario un cambio varietal en el cultivo de guisante de la región.