Relación entre las características físico-químicas y sensoriales en vinos blancos de "Navarra" y "aragon"
- NAVARRO HUIDOBRO, MONTSERRAT
- Ana Casp Vanaclocha Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid
Defentsa urtea: 1998
- José Antonio Suárez Lepe Presidentea
- María Carmen González Chamorro Idazkaria
- Inmaculada Álvarez Cano Kidea
- Jesus Agudelo Blanco Kidea
- Teresa Fernández García Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se han estudiado vinos blancos mónovarietales elaborados con las variedades Chardonay; Garnacha Blanca y Macabeo, cultivadas en Navarra y Aragón. Tras la realización de análisis fisico-químicos elementales, determinación de componentes mayoritarios y componentes volátiles minoritarios y la realización de las correspondientes pruebas sensoriales; los datos medios obtenidos han sido sometidos a diferentes técnicas de análisis multivariante con el fin de examinar la influencia que sobre atributos fisico-químicos sensoriales ejercen tanto la variedad de uva como la zona de procedencia de las mismas; estudiar la relación existente entre la puntuación global obtenida por los vinos y las demás variables sensoriales estudiadas; estudiar y establecer relaciones lineales entre los atributos sensoriales y las diversas variables analíticas determinadas.