Inactivación microbiana por ultrasonidosaplicaciones en la conservación de alimentos

  1. Pagán Tomás, Rafael
  2. Raso, Javier
  3. Álvarez Cano, Inmaculada
  4. Virto Resano, Raquel
Revista:
Alimentación, equipos y tecnología

ISSN: 0212-1689

Año de publicación: 2000

Año: 19

Número: 9

Páginas: 77-86

Tipo: Artículo

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Resumen

La inactivación microbiana por ultrasonidos fue observada por primera vez en 1929 por Harvey and Loomis. Tras estas primeras investigaciones, diversos autores han estudiado los efectos de estos tratamientos solos o en combinación con otros tratamientos sobre distintos microorganismos. A partir de los resultados obtenidos, se ha propuesto el uso de los ultrasonidos para distintos fines como la esterilización de material quirúrgico, la conservación de los alimentos o la desinfección de material en la industria alimentarla. Además de para inactivar microorganismos, en la actualidad los ultrasonidos se utilizan en el campo de la microbiología con distintos objetivos como favorecer la desagregación de, provocar la ruptura de las membranas celulares para extraer distintos componentes citoplasmáticos o incluso favorecer la entrada de determinadas sustancias al interior de los microorganismos