Determinación de coeficiente de expansividad térmica de líquidos por métodos microcalorimétricos
- NAVIA LORENZO, Paloma Vanessa
- Luis Romaní Martínez Zuzendaria
- Jacobo Troncoso Casares Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 2010(e)ko otsaila-(a)k 19
- Carlos Casanova Roque Presidentea
- José Luis Legido Soto Idazkaria
- David Bessieres Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este trabajo se ha desarrollado una nueva metodología experimental, que permite obtener de manera rápida y fiable el coeficiente de expansividad térmica isobárica, ap, de líquidos. La determinación de ap en función de la temperatura y la presión se ha realizado a partir de medidas calorimétricas con variación de presión, empleando un nuevo procedimiento de calibrado que requiere dos líquidos estándar. Una vez comprobada la precisión del nuevo método, se han realizado medidas experimentales para líquidos de diferente naturaleza, en concreto: compuestos apolares, polares, líquidos iónicos y asociados. El comportamiento de ap se ha relacionado con las propiedades de transición de fase líquido-vapor, en concreto, con la presión de vapor a temperatura de 298.15K, Pv, y la localización de la temperatura y la presión crítica, Tc y Pc, hecho motivado por la relación directa entre las fluctuaciones y ap, que tienden a infinito en el punto crítico. Por último, basándose en los resultados obtenidos y en datos de la bibliografía, se han calculados la densidad y la capacidad calorífica isobárica en función de la temperatura y la presión.