Efecto del riego sobre la respuesta agronómica y enológica de la variedad ‘Albariño’ en la D.O. Ribeiro

  1. J.M. Mirás Avalos 1
  2. E. Trigo Córdoba 1
  3. Y. Bouzas Cid 2
  4. I. Orriols 1
  5. E. Falqué 2
  1. 1 Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA)
  2. 2 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2019

Número: 60

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Enoviticultura

Resumen

El comportamiento agronómico de una variedad de vid puede alterarse debido a la variabilidad climática interanual y al manejo, lo que podría modificar la tipicidad de los vinos. Este estudio tiene como objetivo determinar, durante tres años, los efectos del riego sobre la respuesta agronómica (producción, vigor) y enológica (composición mosto, vino, perfil sensorial) de la variedad ‘Albariño’ bajo las condiciones edafoclimáticas del Ribeiro (Galicia, España). El riego incrementó el peso de madera de poda y la producción. El contenido en sólidos solubles del mosto tendió a disminuir y la acidez total a aumentar con el riego; sin embargo, los vinos fueron similares entre tratamientos, aunque el riego incrementó las concentraciones de acetatos y redujo las de terpenos. Las catas mostraron diferencias entre tratamientos para la fase olfativa. En conclusión, se considera que el riego no es viable bajo las condiciones de este estudio.