Calidad y rendimientos de extracción de zumos cítricos mediterraneos

  1. MARTÍ BRUÑÁ, NURIA
Dirixida por:
  1. Victoria Lizama Abad Director
  2. Domingo Saura López Co-director

Universidade de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 03 de xuño de 2004

Tribunal:
  1. José Laencina Sánchez Presidente/a
  2. Daniel Valero Garrido Secretario/a
  3. Inmaculada Álvarez Cano Vogal
  4. Cristina García Viguera Vogal
  5. Max Reynes Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 107089 DIALNET

Resumo

La procedencia y la manipulación de la materia prima destinada a la extracción de zumos cítricos puede influir sobre los rendimientos de extracción y parámetros de calidad del mismo. La evaluación del efecto que ejerce la época del año y variedad, además del tamaño de la fruta cítrica procesada han sido objeto de estudio a lo largo de dos campañas que coinciden con las habituales fechas de transformación en la industria. Del mismo modo, se ha realizado una evaluación del efecto del calibrado de la materia prima sobre los rendimientos de extracción de zumo en Planta Piloto y en Planta Industrial. Este efecto era claramente reconocido por el sector pero se desconocía la magnitud del mismo. Además se ha verificado la importancia del sistema de extracción utilizado, concretamente el efecto de la configuración normal o mejorada de una extractora industrial FMC "In Line" sobre los rendimientos de extracción y parámetros de calidad del zumo, como son: acidez, aceite esencial, parámetros triestímulo de color, índice de madurez y contenido en vitamina C.