Caracterizacion y diferenciacion de vinos blancos con denominacion de origen

  1. ALVAREZ CANO, INMACULADA
Dirixida por:
  1. Ana Casp Vanaclocha Director

Universidade de defensa: Universitat Politècnica de València

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. José Macho-Quevedo Baron Presidente/a
  2. María José García Esparza Secretario/a
  3. Jordi Mañes Vinuesa Vogal
  4. Rafael Romero Vilafranca Vogal
  5. Ana María Frígola Cánoves Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 56531 DIALNET

Resumo

Se han diferenciado 45 vinos blancos procedentes de las denominaciones de origen valencia; valdepeñas y rueda; en funcion de su composicion quimica, estudiando los componentes agrupados en tres bloques: componentes generales, alcoholes y polioles y esters. Tambien se han diferenciado las tres subzonas de la denominacion de origen valencia: alto turia, valdepeñas y rueda, asi como estos cinco grupos de vinos por separado. El tratamiento estadistico ha consistido en un analisis discriminante para cada diferenciacion, asi como para cada bloque de componentes. Se ha realizado tambien un analisis de la varianza sobre medias para cada funcion discriminante determinada, y un analisis de los residuos para cada funcion discriminante, en cada uno de los grupos de variables y de vinos. Se ha conseguido clasificar correctamente los vinos de los grupos analizados en funcion de su composicion quimica; siendo las variables incluidas en el grupo de los esteres los que consiguen una mejor discriminacion. Cuando ha sido posible realizar el analisis con todas las variables juntas, los resultados se han mejorado sensiblemente.