Tratado de derecho agrario

  1. Muñiz Espada, Esther dir.
  2. Amat Llombart, Pablo dir.

Editorial: Wolters Kluwer España

ISBN: 978-84-9020-629-4

Año de publicación: 2017

Tipo: Libro

Resumen

La obra constituye un completo estudio sistemático y científico del Derecho agrario, agroalimentario, agroindustrial, agroambiental y del desarrollo rural, desde la perspectiva normativa, doctrinal y jurisprudencial. Supone un instrumento esencial de trabajo y consulta tanto para teóricos como prácticos en la materia. La primera parte, "Introducción. Derecho agrario patrimonial y empresarial", estudia el origen y especialidad del Derecho agrario, su evolución ante los retos del siblo XXI, la empresa agraria y los elementos que la configuran. También analiza la propiedad agraria y rural, instituciones para la ordenación de las estructuras agrarias en el marco de la empresa: arrendamientos rústicos, aparcerías, cesión del uso privado del agua para riego, contratación agroalimentaria, crédito agrícula, seguros agrarios, etc. Asimismo, las especialidades del Derecho laboral y de seguridad social relativas a la empresa agraria y los trabajadores del campo son objeto de atención. La segunda parte, "Derecho agroalimentario", analiza las instituciones de fomento y certificación de la producción agroalimentaria de calidad, como las denominaciones de origen. Aborda igualmente la regulación de alimentos y piensos modificados genéticamente, la producción ganadera para abasto y su régimen jurídico, así como la publicidad y presentación de los alimentos. También se estudian los principios de la seguridad alimentaria, la trazabilidad de alimentos en la cadena agroalimentaria y el régimen de responsabilidad civil por daños ocasionados por alimentos defectuosos. La tercera parte, "Derecho agroambiental y rural", examina la relación de la agricultura con el cambio climático, la responsabilidad medioambiental, las ayudas al desarrollo rural, los montes, la agricultura de montaña y la actividad forestal.