Influencia de distintos métodos de filtración en el contenido polifenólico de los vinos tintos

  1. Ronda Balbás, Felicidad
  2. Herrera Redondo, S.
  3. Lizama Abad, Victoria
  4. Blanco Fuentes, Carlos A.
  5. Álvarez Cano, Inmaculada
Revista:
Viticultura enología profesional

ISSN: 1131-5679

Año de publicación: 2002

Número: 81

Páginas: 31-40

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Viticultura enología profesional

Resumen

En este trabajo se ha estudiado la influencia de la filtración por tierras, placas y membranas en la concentración polifenólica de vinos tintos con distinto contenido en polifenoles. Los resultados obtenidos muestran que los distintos medios de filtración utilizados producen retención de com-puestos polifenólicos, encontrándose diferencias significativas en función del medio filtrante, y de los tres tipos de granulometrías aplicadas. Las mayores pérdidas polifenólicas se observan en la filtración por placas, cuando se combinan los tres tipos de granulometrías estudiadas.