Diferenciación de vinos tintos varietales de la Comunidad Valenciana a partir del contenido de alcoholes y poliolesnota
- Aleixandre Benavente, José Luis
- I. Álvarez
- Lizama Abad, Victoria
- García, M.J.
ISSN: 1082-0132, 1532-1738
Año de publicación: 2000
Volumen: 6
Número: 1
Páginas: 39-45
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional
Resumen
Se ha estudiado la composición de alcoholes y polioles de 44 y 49 vinos tintos de la cosecha de 1994 y 1995, elaborados en la Comunidad Valenciana (España) a partir de las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Monastrell y Bobal. Se utilizó el análisis discriminante para establecer las variables que diferenciaban a los vinos; se obtuvo una clara diferenciación entre el 90 y 98 % de los vinos en las dos cosechas estudiadas. Los componentes que contribuyeron a esta diferenciación fueron principalmente el alcohol isoamílico para la variedad Cabernet Sauvignon, el cis-3-hexenol y el alcohol isobutílico para la variedad Tempranillo, el metanol y cis-3-hexenol para Monastrell, y el 2,3 butanodiol para Bobal. Con un segundo análisis acotando las 10 variables iniciales a aquellas cinco más significativas, se obtuvieron resultados similares a los anteriores (se observó un 84 y 90 % de correcta clasificación en las dos cosechas respectivamente).