Conferencia de consenso:Tratamiento de la diabetes tipo 2 en el paciente anciano

  1. Ricardo Gómez-Huelgas
  2. Javier Díez-Espino
  3. Francesc Formiga Pérez
  4. Lafi ta Tejedor
  5. Leocadio Rodríguez Mañas
  6. Enrique González-Sarmiento
  7. Edelmiro Menéndez
  8. Javier Sangrós
  9. Fernando Álvarez-Guisasola
  10. Vicente Bertomeu
  11. Jesús Carlos Gómez-Martínez
Revista:
Farmacéuticos comunitarios
  1. Lahera Juliá, Vicente
  2. López De la Torre, Martín
  3. Martínez Castelao, Alberto
  4. Mediavilla Bravo, José Javier
  5. Miranda, Carlos

ISSN: 1885-8619

Año de publicación: 2013

Volumen: 5

Número: 3

Páginas: 103-118

Tipo: Artículo

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Resumen

El tratamiento de la diabetes tipo 2 en el anciano representa un importante reto tanto desde el punto de vista clínico como del de la salud pública. El envejecimiento poblacional está condicionando un marcado incremento de la pandemia de diabetes en las personas de edad avanzada. Sin embargo, existen pocas evidencias científicas que apoyen el tratamiento más adecuado de la diabetes en los ancianos. Dada la gran heterogeneidad de la población anciana, que incluye a sujetos con muy diferente capacidad funcional y cognitiva, diversa comorbilidad y con muy diferente expectativa de vida, resulta crucial realizar una valoración global del anciano desde una perspectiva biopsicosocial y abordar integralmente los factores de riesgo vascular, planteando unos objetivos personalizados de control glucémico. En ancianos frágiles o con corta expectativa de vida puede ser razonable mantener un objetivo de HbA1c de 7,6-8,5%. La estrategia terapéutica en el anciano con diabetes tipo 2 debe individualizarse y consensuarse con el paciente y sus cuidadores, en función del objetivo planteado. Mejorar la calidad de vida, preservar la seguridad del paciente y evitar los efectos adversos del tratamiento antidiabético deben ser objetivos básicos. Dada la mayor predisposición de los ancianos a las hipoglucemias y sus graves consecuencias en esta población, deberían priorizarse las terapias antidiabéticas que minimicen el riesgo de episodios hipoglucémicos