Efectos de la gastrectomía vertical en un modelo de rata diabética no obesa

  1. MONTES MANRIQUE, MARIO ALBERTO
Dirigida por:
  1. David Pacheco Sánchez Codirector
  2. Daniel Antonio de Luis Román Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 24 de mayo de 2013

Tribunal:
  1. Pablo Ramírez Romero Presidente/a
  2. Enrique Romero Bobillo Secretario
  3. Antonio López Guzmán Vocal
  4. Emilio Ramos Rubio Vocal
  5. Rocío Aller de la Fuente Vocal
Departamento:
  1. Cirugía, Oftalmología, Otorrinolaringología y Fisioterapia

Tipo: Tesis

Resumen

INTRODUCCIÓN: La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) y la obesidad mórbida han aumentado su prevalencia en los últimos años. Las previsiones de los próximos años no son alentadoras, tanto a nivel mundial como en nuestro medio. Así mismo la prevalencia del sindrome metabólico y su principal consecuencia, la enfermedad cardiovascular ha aumentado considerablemente, con las connotaciones socio-sanitarias y económicas. Desde hace más de 50 años hay reportes de la mejoría sobre los parámetros de la DM2 en pacientes sometidos a algunas intervenciones quirúrgicas del tracto gastro-intestinal. Hay numerosos reportes que corroboran estos datos en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica. Por otra parte la gastrectomía vertical se ha afianzado como un procedimiento seguro, eficaz y con menores efectos secundarios que otras intervenciones que se realizan de forma sistemática en los últimos años como tratamiento de la obesidad mórbida y se sabe que sus principales efectos metabólicos son secundarios a la pérdida de peso y a la disminución en los niveles de ghrelina, pero no se han estudiado profundamente sus efectos en otros sistemas hormonales, en particular en el eje entero-insular de pacientes sin obesidad. Teniendo en cuenta las experiencias previas de la Unidad de Apoyo a la Investigación del Hospital Río Hortega de Valladolid, se planteó la siguiente hipótesis experimental: La gastrectomía vertical es un tratamiento efectivo para la diabetes mellitus Tipo 2, produciendo cambios en los niveles de los péptidos del eje entero-insular, la funcionalidad del islote y la expresión génica de la insulina sin producir cambios significativos en el peso del animal de experimentación. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una gastrectomía vertical en 30 ratas diabéticas no obesas de la cepa Goto-Kakizaki en las cuales se controlaron los niveles pre y postoperatorios de glucosa (tras test de tolerancia oral a la glucosa), insulina, glucagón, GLP-1, GIP y leptina. También se calcularon el contenido de insulina en el islote, la secreción de insulina en condiciones basales y de estímulo y la expresión génica de la insulina en la célula beta de los animales intervenidos. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: La gastrectomía vertical ha mejorado las cifras de glucemia basal en ratas Goto-kakizaki (no obesas y diabéticas tipo 2) de forma precoz y mantenida en el tiempo, hasta niveles de normoglucemia (desde la primera semana, siendo estadísticamente significativa a la octava semana después de la cirugía) sin que se produjeran cambios en el peso significativos a lo largo del protocolo. Se ha observado una recuperación de los niveles plasmáticos de insulina en el grupo intervenido quirúrgicamente frente a los niveles preoperatorios en las semanas 1 y 8, siendo significativo en la primera semana. (0,95 ± 0,56 mcg/L en la semana 1 respecto a 0,59 ± 0,43 mcg/L al inicio del protocolo). La gastrectomía vertical da lugar a modificaciones en los niveles de glucagón después de una SOG desde la primera semana de la intervención quirúrgica que se mantienen en la octava semana. Se ha observado un descenso en los niveles de glucagón desde la primera semana (241,7 ± 75,8 pg/mL) manteniéndose 8 semanas después de la gastrectomía vertical (253,8 ± 59,0 pg/mL) cuando los comparamos con los niveles anteriores a la cirugía (308,4 ± 84,4 pg/mL), siendo esta disminución estadísticamente significativa en ambos casos. La gastrectomía vertical realizada en este modelo experimental, no ha producido cambios significativos en los niveles de hormonas incretinas (GLP 1 y GIP), al ser comparados con los niveles preoperatorios de dichas hormonas. La gastrectomía vertical dio lugar a una disminución estadísticamente significativa en los niveles de leptina desde 9692,6 ± 5077,4 pg/mL al inicio del protocolo hasta 5079,4 ± 3765,7 pg/mL una semana después de la cirugía manteniéndose a las ocho semanas, con un valor de 6719,8 ± 3539,5 pg/mL. La gastrectomía vertical parece mejorar la capacidad secretora de la célula beta que se manifiesta con el aumento estadísticamente significativo del contenido de insulina obtenida por sonicado en condiciones de estímulo, (glucosa 16, 7 mM) de los islotes pancreáticos aislados medido en los tiempos 0, 30 y 60 minutos al comparar con los valores obtenidos en condiciones basales (glucosa 5 mM). La imposibilidad de contar con un grupo control en este experimento no permite emitir una conclusión más firme en este apartado El aislamiento de islotes pancreáticos de ratas Goto-kakizaki sometidas a una gastrectomia vertical puede ser una herramienta útil para el entendimiento de la modulación de la célula beta, en cuanto a su expresión génica y secreción de insulina en la cirugía bariátrica realizada como tratamiento para la diabetes mellitus tipo 2. BIBLIOGRAFÍA: Se consultaron mas de 380 referencias bibliográficas para la realización de este trabajo de investigación.