Influencia del consumo de alcohol en factores de riesgo cardiovascular y antropométricos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

  1. De Lorenzo Calzón, Mónica María
Supervised by:
  1. Daniel Antonio de Luis Román Director
  2. Manuel González Sagrado Co-director

Defence university: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 04 June 2010

Committee:
  1. Enrique Romero Bobillo Chair
  2. José Luis Pérez Castrillón Secretary
  3. María del Carmen Muñoz Muñiz Committee member
  4. Diego Bellido Guerrero Committee member
  5. Pedro Pablo García Luna Committee member
Department:
  1. Medicine, Dermatology and Toxicology

Type: Thesis

Teseo: 288524 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

OBJETIVO: La asociación entre el cosnumo moderado de alcohol y la enfermedad coronaria está claramente establecida en la población general. Diferentes estudios epidemiológicos han demostrado una asociación inversa entre el consumo moderado de alcohol y la incidencia de enfermedad coronaria y la mortalidad. Sin embargo, existe controversia en el caso de los pacientes con diabetes. El objetivo de este estudio fue describir la ingesta de alcohol (volumen, tio y gramos)en una muestra de pacientes con diabtes mellitus tipo 2 y analizar su influencia sobre determinados factores de riesgo cardiovascular (tensión arterial sistólica y diastólica, lipoproteínas de alta y baja densidad, triglicéridos, lipoproteína a, fibrinógeno) y diferentes parámetros antropométricos (peso, índice de masa corporal, índice cintura-cadera,etc.). MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de un estudio observacional, transversal y descriptivo de periodo (año 2004) realizado en los pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 del Área de Salud Valladolid-Oeste, atendidos en la Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario "Río Hortega" y que fueron remitidos desde Atención Primaria para la realización de una valoración nutricional. A todos los sujetos participantes en el estudio se les realizó un análisis sanguíneo, un análisis por impedanciometría bioeléctrica y una valoración nutricional. Además tuvieron que cumplimentar una encuesta nutricional. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: El 70,5% de nuestros pacientes fueron abstemios. El 30,2% resultaron ser consumidores de alcohol, la mayoría de ellos varones y en general realizaban un consumo moderado (20-40 g alcohol/día). El vino fue la bebida más consumida (el 55,1% de los pacientes bebían vino) situándose la cerveza (30,6%) y las bebidas destiladas (14,3%) en segundo y tercer lugar, respectivamente. Los consumidores de 20-40 g alcohol/día presentaron cofras más bajas de TAD con respecto al resto de consumidores (72,2 ± 12,0 mmHg frente a 82,0 ± 9,6 mmHg; p = 0.018). La hiperlipidemia mostró una tendencia a ser más frecuente en los consumidores de alcohol. Se detectó una asociación entre la hipercolesterolemia y el consumo de cerveza (71,4% frente al 30,8% para el vino y al 28,6% para los destilados; p<0,05). En cambio, la hipertrigliceridemia y la hiperlipidemia mixta fueron más frecuentes en los consumidores de vino (p<0,05). El 42,1% de nuestros pacientes tenían sobrepeso y el 38,8% presentó algún grado de obesidad, que fue más frecuente en las mujeres (54,4% frente al 16,1% de los varones; p<0,001). Sólo el 19,1% tenían normopeso. No detectamos diferencias significativas ni el peso ni en el IMC en relación al consumo de alcohol, pero sí detectamos una tendecnia en los consumidores de destilados a presentar un peso y un IMC mayores que los consumidores de vino o cerveza. El índice cintura=cadera fue significativamente más elevado en los consumidores de alcohol (0,92 ± 0,05 frente a 0,89 ± 0,06; p = 0.021).