La industria del vino y la viticultura en Castilla y León. Su incidencia en el paisaje y en el desarrollo rural

  1. FERNÁNDEZ PORTELA, JULIO
Dirigida por:
  1. María Jesús Vidal Domínguez Director/a
  2. Fernando Molinero Hernando Director

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 04 de diciembre de 2014

Tribunal:
  1. Juan Piqueras Haba Presidente/a
  2. Juan Carlos Guerra Velasco Secretario
  3. Concepción Camarero Bullón Vocal
  4. Eugenio Baraja Rodríguez Vocal
  5. André Humbert Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN La industria del vino y la viticultura en Castilla y León tiene una importancia económica, social y cultural que se prolonga a lo largo de la historia. El cultivo de la vid y su posterior transformación en vino, ha ido adquiriendo cada vez mayor importancia en las comarcas vitivinícolas de esta región. En esta investigación se realiza una reconstrucción histórica de esta actividad económica en Castilla y León con el objetivo de ver su arraigo, evolución y distribución en este territorio, desde su aparición, hasta la aprobación de las diferentes figuras de calidad, y en especial de las denominaciones de origen protegidas, que han marcado un antes y un después en esta industria agroalimentaria, y en concreto la de Ribera del Duero y Rueda, convirtiéndose en uno de los pilares del desarrollo rural en numerosas localidades productoras de vino. Por lo tanto, la industria vitivinícola se consolida como uno de los motores económicos de esta comunidad autónoma, capaz de diversificar el tejido económico y empresarial de una región caracterizada por el fuerte peso del sector primario, con la expansión de las actividades tradicionales, así como la aparición de otras nuevas que tienen en el vino y en el mundo que lo rodea el principal apoyo para su funcionamiento. Asociado al avance y a las mejoras acaecidas en esta actividad, han tenido lugar una serie de transformaciones en el paisaje tradicional de la vid y el vino, que han introducido nuevos elementos, al mismo tiempo que han hecho desaparecer otros, conviviendo, en algunas ocasiones, la tradición con la modernidad. Palabras clave: Castilla y León, industria vitivinícola, paisaje, desarrollo rural, comarcas vitivinícolas, denominaciones de origen protegidas. ESTRUCTURA DE LA TESIS DOCTORAL La Tesis Doctoral se estructura en diez capítulos, a los que hay que sumar la introducción, las conclusiones, los índices del material gráfico, y la bibliografía. Introducción Introduction 1. La delimitación del espacio rural y las políticas de desarrollo rural: su papel en Castilla y León. 2. Los condicionantes físicos en el desarrollo del cultivo del viñedo en las comarcas vitivinícolas de Castilla y León. 3. Cambios y transformaciones históricas en la industria del vino español: el caso de Castilla y León. 4. La decadencia de los viñedos castellanoleoneses: el descenso de la superficie cultivada como consecuencia de los cambios en el sistema agrario tradicional desde mediados del siglo XX. 5. Apuesta hacia la calidad. El nacimiento de las denominaciones de origen protegidas castellanoleonesas a comienzos de los años ochenta. 6. La industria vitivinícola en Castilla y León: de la uva al vino. 7. Transformaciones en las explotaciones de viñedo y su incidencia económica en la industria vitivinícola de los espacios productores de Castilla y León. 8. La heterogeneidad de los paisajes agrarios de Castilla y León: el papel del paisaje vitivinícola y su representación a través de la pintura. 9. El paso de la bodega tradicional a la industrial: su especial repercusión en el paisaje de las llanuras vitivinícolas del río Duero. 10. El enoturismo: un nuevo pilar en el desarrollo rural de los espacios productores de vino en Castilla y León. Conclusiones Conslusions Índice del material gráfico Bibliografía PRINCIAPLES REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍCAS Huetz de Lemps, A. (1967a): Vignobles et vins du nord-ouest de l¿Espagne. Tome premier. Bordeaux, Institut de Géographie. 521 pp. Huetz de Lemps, A. (1967b): Vignobles et vins du nord-ouest de l¿Espagne. Tome II. Bordeaux, Institut de Géographie. 521-1004 pp. Huetz de Lemps, A. (2005): Vinos y Viñedos de Castilla y León. Valladolid, Junta de Castilla y León. 683 pp. Molinero Hernando, F. (2011): ¿Los paisajes del viñedo en Castilla y León: tradición, renovación y consolidación¿. Polígonos. Revista de Geografía, nº21, pp. 85-117. Piqueras Haba, J. (1993): ¿El viñedo español entre 1940 y 1990. Medio siglo de cambios hacia la modernización. La calidad y la eliminación de los excedentes¿ en Gil Olcina, A. y Morales Gil, A. (eds.), Medio siglo de cambios agrarios en España. Alicante, Instituto de Cultura Juan Gil Albert. 884 pp.