Efectos del riego moderado y el aclareo de racimos en el comportamiento fisiológico, agronómico y cualitativo de Vitis vinifera L. cv. verdejo
- Vicente Castro, Alejandro
- Jesús Yuste Bombín Director
Defence university: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 15 December 2017
- José Ramón Lisarrague Chair
- Josefina Vila Crespo Secretary
- Enrique García-Escudero Domínguez Committee member
Type: Thesis
Abstract
El objetivo de este trabajo es describir la respuesta fisiológica, agronómica y cualitativa de Vitis vinifera L. cv. Verdejo a la variación del régimen hídrico y el nivel de carga de racimos, dentro de la Denominación de Origen Rueda. Se pretende establecer pautas oportunas para orientar la gestión hídrica y de control productivo del viñedo hacia la obtención rentable de uva de calidad adecuadamente alta. Se llevó a cabo un ensayo en un viñedo localizado en Medina del Campo (VA) durante el período 2012-2014, con un diseño al azar en split-plot, siendo el régimen hídrico el factor principal, S00 (0% ETo), R25 (25% ETo) y R50 (50% ETo), y el nivel de carga el factor secundario, Testigo (0% aclareo) y Aclareo de racimos (-33%). Se realizó seguimiento de la evolución del estado hídrico y la actividad fisiológica de las plantas mediante índices de potencial hídrico (Ψaa, Ψ9, Ψ9x, Ψ12, Ψ12x y Ψ15) y parámetros fisiológicos básicos (gs, E, AN). Adicionalmente, se evaluó la eficiencia del uso del agua (WUEi y WUEinst) de los tratamientos a media mañana y a mediodía. La respuesta agronómica se evaluó a través del desarrollo vegetativo y el rendimiento. Además, se estudió la materia seca acumulada en los distintos órganos renovables de la planta. Finalmente, se analizó la calidad de la uva mediante los siguientes parámetros analíticos: concentración de sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, concentración de ácido tartárico, concentración de acido málico y concentración de potasio. La aplicación de riego favoreció claramente la actividad fisiológica, el desarrollo vegetativo y el rendimiento, de modo creciente con el aumento de dosis, afectando a la composición del mosto de forma variable a través del incremento del peso de baya. El aclareo redujo lógicamente el rendimiento, aunque sin afectar sustancialmente al resto de aspectos fisiológicos ni agronómicos, y modificó la composición del mosto, incrementando tanto el pH como la concentración de azúcares y de potasio. En definitiva, es recomendable la aplicación de riego moderado para lograr una actividad fisiológica y un desarrollo vegetativo adecuados, que permitan una producción que madure adecuadamente. Dado que las condiciones ambientales repercuten sustancialmente en los efectos del riego, la estrategia debe elegirse en función de las mismas, pues R25 fue escaso en 2012 y R50 excesivo en 2013. Por otro lado, el aclareo de racimos sería recomendable cuando la maduración se desarrolla bajo condiciones adversas, para incrementar la concentración de azúcares, aunque teniendo presente el aumento derivado en el pH y la concentración de potasio.