Obtención, caracterización y comportamiento quimico de extractos relacionados con la vid

  1. HERRERO COSGAYA ANA ISABEL
Dirigida por:
  1. Enrique Barrado Esteban Director
  2. Francisco Rey Losada Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 23 de febrero de 2001

Tribunal:
  1. Adelio Machado Presidente/a
  2. Marisol Vega Secretaria
  3. Michel Kaemmerer Vocal
  4. Florencio Arce Vázquez Vocal
  5. Rafael Pardo Almudí Vocal
Departamento:
  1. Química Analítica

Tipo: Tesis

Teseo: 83694 DIALNET

Resumen

EN ESTE TRABAJO SE DESCRIBE LA OBTENCION, CARACTERIZACION Y COMPORTAMIENTO QUIMICO DE EXTRACTOS PROCEDENTES DE HOJAS DE VIDES Y DE HOLLEJOS DE UVAS (VARIEDADES TINTO DEL PAIS(TP) Y BLANCO DE RUEDA(BR)). LOS PRODUCTOS DE PARTIDA(HOJAS Y HOLLEJOS)SE HAN RECOGIDO EN UNA FINCA EXPERIMENTL DEL SERVICIO DE INVESTIGACIONES AGRARIAS(SIA), DONDE LOS VIÑEDOS SE ENCUENTRAN CLASIFICADOS EN FUNCIÓN DE LA VARIEDAD VINIFERA. PARA LA OBTENCION DE LOS COMPUESTOS "HUMUS-LIKE", SE REALIZA UN TRATAMIENTO EN MEDIO ACIDO Y POSTERIOR ADSORCIÓN EN RESINAS POLIMERICAS, SEGÚN UN PROCEDIMIENTO RECOMENDANDO POR LA IHSS, QUE NOS CONDUCE A UN TOTAL DE SEIS EXTRACTOS(2 PROCEDENTES DE HOJAS Y CUATRO PROCEDENTES DE HOLLEJOS). LOS EXTRACTOS OBTENIDOS SE CARACTERIZAN MEDIANTE ANALISIS ELEMENTAL, DETERMINACION DEL CARBONO ORGÁNICO TOTAL, ACIDEZ TOTAL, CARBOXILICA Y FENOLICA, Y DIFERENTES ESTUDIOS ESPECTROSCOPICOS QUE NOS PERMITEN DETERMINAR LOS GRUPOS FUNCIONALES Y EL GRADO DE AROMATICIDAD DE LOS MISMOS, COMPROBANDOSE SUS DIFERENCIAS ESTRUCTURALES. PARA ESTUDIAR EL COMPORTAMIENTO QUIMICO DE ESTOS EXTRACTOS SE ANALIZAN LAS PROPIEDADES ACIDO-BASE Y COMPLEJANTES DE LOS MISMOS. LAS PROPIEDADES ACIDO-BASE DE DETERMINAN MEDIANTE VALORACIONES POTENCIOMETRICAS CON HIDROXIDO POTASICO, OBTENIENDOSE EN TODOS LOS CASOS CURVAS DE VALORACION SIMILARES, COMPARANDOSE CON LAS DE ACIDOS MONOPROTIDOS DEBILES. LOS EXTRACTOS PROCEDENTES DE LAS HOJAS POSEEN COMPORTAMIENTOS MUY DIFERENTES ENTRE SI, SIENDO EL EXTRACTO BR EL QUE POSEE UNA MENOR ACIDEZ. LOS EXTRACTOS PROCEDENTES DE LOS HOLLEJOS TAMBIEN POSEEN COMPORTAMIENTOS ACIDO-BASE DISTINTOS, QUE JUSTIFICAN EL HABER ESTUDIADO INDIVIDUALMENTE LAS CUATRO FRACCIONES OBTENIDAS INICIALMENTE. LAS PROPIEDADES DE COMPLEJACION DE LOS EXTRACTOS CON LOS DISTINTOS IONES METALICOS(Cu(II), Pb(II),Cd(II),Zn(II),Ni(II) Y Fe(III) SE ESTUDIAN POR TRES TECNICAS DIFERENTES A Ph CONTANTE: POTENCIOMETRIA CON ELECTRODOS SELECTIVOS DE IONES VOLTAMPEROMETRÍ