Interaccion genotipo x ambiente en guisante proteaginoso(pisum sativum l.)

  1. González García, Rosa
Dirigée par:
  1. Luis Ayerbe Mateo-Sagasta Directeur/trice
  2. Pedro Martín Peña Co-directeur

Université de défendre: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 18 juin 2001

Jury:
  1. José Luis Villarías Moradillo President
  2. Fernando Franco Jubete Secrétaire
  3. Lucía de la Rosa Fernández Rapporteur
  4. Fernando González Andrés Rapporteur
  5. José María Carrillo Becerril Rapporteur
Département:
  1. Producción Vegetal y Recursos Forestales

Type: Thèses

Teseo: 83765 DIALNET

Résumé

Se ha estudiado la interaccion genotipo x ambiente (GxA) de un conjunto de 20 variedades y lineas de mejora de guisante proteaginoso que se han cultivado en Madrid y Valladolid durante cuatro campañas. En cada localidad y un año se consideraron tres tratamientos distintos: uno de siembra en otoño en condiciones de secano, y otros dos de siembra en primavera, uno en secano y otro en regadio. En el analisis de la interaccion GxA en los valores del rendimiento y sus componentes se han empleado nueve modelos estadisticos distintos, tanto parametricos como no parametricos. Los modelos AMM12(efectos principales aditivos e interaccion multiplicativa,con dos ejes de componentes principales) y de regresion factorial aplicados a las variables de productividad alcanzaron eficiencias siempre superiores a las obtenidas por el analisis de regresion conjunta. Ambos metodos han permitido relacionar la estabilidad del rendimiento en grano con distintas caracteristicas geneticas de los materiales ensayados y condiciones ambientales, al ser introducidas como covariables en los modelos de analisis. Las covariables genotipicas que mejor han descrito el comportamiento interactivo fueron la altura de la planta, el numero de nudos hasta la primera vaina, los grados-dia acumulados desde la nascencia hasta el principio de floracion y el numero de tallos por planta. Entre las covariables ambientales destacaron el número de dias de helada en primavera y las temperaturas medias en los meses de mayo y junio.