La protección del consumidor europeo en el ámbito de los alimentos funcionales

  1. morillo cabello, maria
Dirigida por:
  1. Ángeles Gómez Niño Directora
  2. María José Sáez Brezmes Directora

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 09 de julio de 2013

Tribunal:
  1. Ana Ramírez de Molina Presidente/a
  2. Daniel Antonio de Luis Román Secretario
  3. Emilio Muñoz Ruiz Vocal
  4. María Ángeles Pérez Samper Vocal
  5. Gregorio Antolín Giraldo Vocal
Departamento:
  1. Biología Celular, Genética, Histología y Farmacología

Tipo: Tesis

Resumen

Las etiquetas de los alimentos con mensajes sobre los efectos beneficiosos que aportan para la salud se han convertido en una herramienta fundamental para captar la atención de los consumidores durante los últimos años. Ante el importante vacío legal existente en este ámbito, en 2006 ve la luz el esperado Reglamento (CE) 1924/2006 sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. El propósito de esta normativa comunitaria es garantizar la protección del consumidor europeo y crear condiciones de competencia iguales para la industria alimentaria. Esta tesis doctoral revela los requisitos necesarios para que la aplicación del Reglamento sea eficaz y que los consumidores puedan elegir los alimentos con conocimiento de causa. El estudio se desarrolla analizando la situación desde una perspectiva que incluye a sus dos intérpretes principales; el consumidor y la industria alimentaria.