Efectos del uso agroforestal sobre distintas propiedades edáficas en suelos desarrollados sobre una superficie de raña al norte de palencia

  1. LÓPEZ CARCELÉN, M. OLGA
Dirigida por:
  1. María Cruz Díaz Alvarez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 23 de octubre de 2003

Tribunal:
  1. Juan Manuel Gisbert Blanquer Presidente/a
  2. María Belén Turrión Nieves Secretaria
  3. Marisol Garrido Valero Vocal
  4. Francisca Guerrero López Vocal
  5. Carmen Muñez León Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 103490 DIALNET

Resumen

En los suelos desarrollados sobre una superficie geológica cartografiada como raña, en el sector noroccidental de la provincia de Palencia, se ha estudiado la influencia de los distintos usos agroforestales. Los usos agroforestales encontrados son: Rebollares (Quercus Pyrenaica); vegetación de degradación(Ericaceas); tierras agrícolas (Secale cereale) y repoblaciones de pinar (de distinta edad y técnica de implantación). Se comprobó previamente la homogeneidad del perfil, aún apreciándose la influencia del uso y de la acción antrópica en los horizontes superiores, en propiedades como la materia orgánica y textura. Se profundizo en la variabilidad de esa zona superficial, con el estudio de: pH, CE, textura, CIC, bases de cambio, carbono total y fácilmente oxidable, fósforo asimilable, ácidos húmicos; ácidos fúlvicos, actividad biológica, biomasa microbiana. Excepto en el calcio y magnesio de cambio, en que se observa una correlación con la distancia a cabecera, es decir con el gradiente de precipitaciones, en el resto de las propiedades ésta queda enmascarada por la influencia de la vegetación y la influencia antrópica. La calidad de la humificación en este tipo de suelos se ve claramente incrementada por la aireación debido a las practicas agrícolas y forestales, mientras que en la cantidad existe una mayor influencia de la naturaleza de la vegetación. Se utilizo el método de resonancia magnética nuclear, para diferencias entre las distintas formas de fósforo, encontrándose las mayores diferencias en sus contenidos y proporciones, más que en las distintas formas observadas. Concluyendo con un análisis estadístico que indica que los parámetros más sensibles a los cambios de uso y manejo del suelo son: carbono total, carbono mineralizado a los 20 días, carbono de la biomasa microbiana y fósforo orgánico.