Use of chlorophyll fluorescence parameters to assess potential yield and grape quality in vineyards with different water status

  1. HAILEMICHAEL GEBRE, GIRMA
Dirigida por:
  1. Pedro Martín Peña Director

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 15 de abril de 2015

Tribunal:
  1. Josefina Vila Crespo Presidenta
  2. María Rosa González García Secretaria
  3. Aurora Sombrero Sacristán Vocal
  4. Victoria Lizama Abad Vocal
  5. Inmaculada Álvarez Cano Vocal
Departamento:
  1. Producción Vegetal y Recursos Forestales

Tipo: Tesis

Teseo: 383900 DIALNET

Resumen

RESUMEN Los objetivos de esta investigación fueron evaluar los efectos del estado hídrico sobre la actividad fotosintética y el comportamiento agronómico de la viña, y estudiar la posibilidad de utilizar parámetros de fluorescencia de la clorofila para estimar el rendimiento y el potencial enológico del viñedo. El estudio se llevó a cabo en 2011, 2012 y 2013 en la D.O. 'Ribera del Duero'. El contenido de sólidos solubles, índice de polifenoles totales y pH del mosto aumentaron con el nivel de estrés hídrico en el envero, mientras que el contenido en ácidos disminuía. Parámetros de fluorescencia de la clorofila como Fv, Fm, Fv/Fm y Fo', Fm', Fv'/Fm' Fs y Fs/Fo en el envero se relacionaron con los niveles de potencial hídrico foliar y mostraron regresiones significativas con variables agronómicas y de composición de la uva, pudiendo ser interesantes como indicadores del potencial de rendimiento y calidad del viñedo. ¿