Modulacion del uniportador de calcio mitocondrial por flavonoides y estrogenos

  1. HERNANDEZ SAN MIGUEL, ESTHER
Dirigida por:
  1. Javier Álvarez Martín Director
  2. Mª Carmen Domínguez Lobatón Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 03 de junio de 2008

Tribunal:
  1. Jorgina Satrústegui Gil-Delgado Presidente/a
  2. Fonteriz Garcia Rosalba Ines Secretario/a
  3. María Teresa Alonso Alonso Vocal
  4. Ángel Nadal Navajas Vocal
  5. Laura Almaraz Gómez Vocal
Departamento:
  1. Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología

Tipo: Tesis

Teseo: 146464 DIALNET

Resumen

La captación de calcio por parte de las mitocondrias es un factor clave en el control de la señal de calcio de las células en respuesta a un estímulo. Gracias a su capacidad tamponadora de calcio, las mitocondrias participan en la regulación de distintos procesos dependientes de calcio citosólico como por ejemplo, la contracción o la secreción. Por otro lado, en el interior de las mitocondrias el calcio ejerce funciones reguladoras de la actividad mitocondrial, regulando la piruvato deshidrogenasa y dos enzimas limitantes del ciclo de Krebs. Sin embargo, un aumento excesivo del calcio mitocondrial puede llevar a la muerte celular al estimular la liberación de factores promotores de apoptosis, por lo que es importante regular la captación de calcio de las mitocondrias. Esta captación de calcio mitocondrial se produce a través de un canal localizado en la membrana interna mitocondrial, denominado uniportador de calcio mitocondrial. La modulación de este canal fue ampliamente estudiada durante las últimas décadas del siglo pasado, y es bastante compleja, puesto que algunos activadores pueden convertirse en inhibidores en función de su concentración. En esta Tesis Doctoral describimos una nueva serie de potentes activadores del uniportador de calcio mitocondrial, capaces de aumentar más de 20 veces la velocidad de captación de calcio a través del mismo. Se trata por un lado de una serie de flavonoides naturales, ampliamente distribuidos en los alimentos de origen vegetal, y por otro, de una serie de agonistas de receptores de estrógenos. También describimos el efecto inhibitorio sobre la captación de calcio mitocondrial de antagonistas de receptores de estrógenos.