Utilización de agentes de abscisión de la uva para optimizar la vendimia mecanizada

  1. UZQUIZA OLLAURI, LORENA
Dirigida por:
  1. Pedro Martín Peña Director

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 15 de julio de 2015

Tribunal:
  1. José Antonio Rubio Cano Presidente/a
  2. María Rosa González García Secretaria
  3. Javier López Robles Vocal
  4. Enrique Barajas Vocal
  5. Inmaculada Álvarez Cano Vocal
Departamento:
  1. Producción Vegetal y Recursos Forestales

Tipo: Tesis

Resumen

La mecanización de la vendimia constituye una oportunidad de reducir los costes del cultivo de viñedo, a la vez que reduce el tiempo de ejecución, lo cual permite ajustarse mejor al óptimo de madurez de la uva. El proceso de vendimia mecanizada produce daños mecánicos sobre las uvas y libera mosto susceptible de ser oxidado, pudiendo provocar maceraciones o fermentaciones incontroladas, que afectarían negativamente la calidad del vino. La aplicación en prevendimia de agentes de abscisiones sobre los racimos podría facilitar el desprendimiento de la uva, posibilitando la mecanización de la vendimia con unos regímenes de trabajo menos enérgicos, que minimizaran los daños provocados a los frutos y la liberación de mosto. En la presente Tesis Doctoral se ha estudiado el potencial interés de la aplicación en prevendimia de diferentes agentes de abscisión de la uva como técnica para facilitar la recolección mecanizada y obtener mostos y vinos de mayor calidad. Se plantearon tres ensayos de campo que se desarrollaron entre 2009 y 2013: dos en uva de vinificación cv. Verdejo en la D.O Rueda, España (Ensayos 1 y 3), y uno en uva de pasificación cv. Thompson seedless en Parlier, California (Ensayo 2). Se ha estudiado la influencia de la pulverización de MeJA a distintas dosis (desde 672 a 8960 mg¿L-1) sobre la fuerza de desprendimiento del fruto, la presencia de tejido cicatricial en la zona de abscisión y la caída prematura de frutos en cv. Verdejo y cv. Thompson seedless (Ensayos 1 y 2 respectivamente), evaluándose también los efectos aditivos y de interacción de MeJA con etefón (Ensayo 1) y con ácido 1- aminociclopropano-1-carboxílico (ACC) (Ensayo 2). Finalmente, en el Ensayo 3 se estudió la influencia de los tratamientos combinados de 1000 mg¿L-1 de etefón más 8960 mg¿L-1 de MeJA en el rendimiento y calidad de la vendimia manual y mecanizada con diferentes regímenes de sacudido (400 y 425 golpes¿min-1), determinando el porcentaje de mosteo, las pérdidas de producto, los parámetros de composición de mostos y vinos, y la estabilidad oxidativa del vino. Las aplicaciones individuales de MeJA, etefón o ACC unos días antes de la recolección redujeron la fuerza de desprendimiento del fruto, observándose que MeJA y ACC promovían la cicatrización de la zona de abscisión de las bayas frente a los testigos sin tratar. La combinación de MeJA con etefón o ACC ha mostrado efectos aditivos y sinérgicos sobre diferentes parámetros relacionados con la abscisión del fruto. La aplicación de MeJA combinado con ACC en cv. Thompson seedless dio lugar a una caída prematura de uva que supuso una pérdida significativa de cosecha frente a los controles. Sin embargo, en uva cv. Verdejo, la aplicación de agentes de abscisión no supuso problema alguno de caída de frutos, defoliación, ni retrasos en la brotación de las yemas en el ciclo siguiente. La producción endógena de etileno en los tejidos del fruto cv. Thompson seedless se incrementó significativamente con tratamientos de ACC, observándose una interacción positiva con la aplicación de MeJA. En el Ensayo 3 se ha observado que la aplicación combinada de MeJA y etefón permitió reducir la liberación de mosto durante la vendimia mecanizada, cuando se trabajaba con una frecuencia de sacudido de 425 golpes¿min-1, si bien las pérdidas de cosecha debidas a las uvas caídas al suelo durante la operación se incrementaron frente a los controles sin tratar. Los resultados encontrados con frecuencia de 400 golpes¿min-1 no fueron significativamente distintos de los controles. Los mostos procedentes de racimos tratados con etefón y MeJA no presentaron cambios en el pH o la acidez total frente a los controles, pero si un menor contenido de potasio y un incremento de la cantidad de ácidos cinamiltartáricos presentes. Los tratamientos incrementaron el contenido de polifenoles totales de mostos y vinos, pero no modificaron significativamente el color ni la estabilidad oxidativa de los vinos. Los resultados obtenidos confirman el interés del etefón, MeJA y ACC como agentes de abscisión del fruto en la vid, y ponen de manifiesto la utilidad potencial de las aplicaciones combinadas de MeJA y etefón para mejorar la calidad de la uva de vinificación vendimiada mecánicamente.