Valoracion del estado nutricional, habitos alimentarios y estilo de vida en adolescentes del nucleo urbano de valladolid (2005-2007)
- Escarda Fernández, Esperanza
- Enrique González Sarmiento Director
Universidade de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 20 de marzo de 2009
- Ángel Marañón Cabello Presidente
- Ana Almaraz Gómez Secretaria
- Ricardo Gómez de la Torre Vogal
- Santiago Durán García Vogal
- Daniel Antonio de Luis Román Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Objetivos: Descripción de las características antropométricas de una muestra de adolescentes de Valladolid junto al análisis de ingesta dietética del grupo de población. Material y métodos: Estudio de campo observacional descriptivo transversal, de una muestra de 557 adolescentes (14 - 18 años), por muestreo probabilística de entre 6 institutos públicos y privados, de distintos barrios de Valladolid. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo junto a la medición antropométrica. La clasificación de los individuos fue a través del cálculo del Z-score del Índice de Masa Corporal (IMC), los puntos de corte para el IMC de Cole y criterios de la International Diabetes Federation (IDF). Análisis nutricional: enfoque probabilístico y el índice de adecuación nutricional. Análisis estadístico: SPSS 15.0, significación p<0,05. Resultados y conclusiones: El exceso de peso es similar en ambos sexos (17%), pero existe un 15,2 % de prevalencia de bajo peso entre las mujeres estudiadas, frente al 4,5% en varones (p<0,005). El 1,3% presentan riesgo de padecer síndrome metabólico. El consumo energético se distribuye: 30-32% lípidos, 45% hidratos de carbono y 16-17% proteínas. La valoración nutricional refleja probable déficit de consumo en yodo, zinc, vitaminas A y E. En niveles socioeconómicos bajo y medio-bajo se concentra mayor porcentaje de adolescentes en riesgo de desnutrición y/o exceso de peso. El consumo de tabaco en Valladolid es inferior a otras series pero el de alcohol está más extendido que en la media nacional.