Comportamiento fisiológico y agronómico y calidad de la uva de la variedad tempranillo, en función de la distancia entre cepasen el valle del río Duero
- Jesús Yuste Bombín Director
Universidade de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 25 de marzo de 2011
- José Antonio de Saja Sáez Presidente
- Josefina Vila Crespo Secretaria
- Enrique García-Escudero Domínguez Vogal
- Diego Sebastiano Intrigliolo Molina Vogal
- Vicente Sotés Ruiz Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La tesis doctoral tiene como objetivo general determinar la respuesta productiva y cualitativa de la especie Vitis vinifera L. a la variación de la distancia entre cepas, manteniendo constante la separación entre filas, en cuatro zonas vitivinícolas tradicionales de Castilla y León, ubicadas a lo largo del valle del río Duero. La variación de la distancia entre cepas pretende la aproximación a su equilibrio vegetativo-productivo para un establecimiento adecuado del viñedo, estudiando los principales parámetros agronómicos y fisiológicos a lo largo del ciclo de la vid. Los cuatro ensayos experimentales se han situado en los términos municipales de Castrillo de Duero (Valladolid), en la D.O. Ribera del Duero; Pollos (Valladolid), en la D.O. Rueda; Rodilana (Valladolid), en la D.O. Rueda y Toro (Zamora), en la D.O. Toro. Dichos ensayos se han desarrollado durante los años 2005, 2006 y 2007 con vides de la variedad Tempranillo sobre Richter 110, plantadas en el año 2000. Las cepas fueron conducidas en espaldera en cordón Royat bilateral, con orientación de las filas Norte-Sur, y podadas en pulgares a dos yemas. Se ha mantenido la misma carga por metro lineal de espaldera de forma que haya un pámpano por cada 10 cm en los tres tratamientos experimentales estudiados. Dichos tratamientos se han establecido manteniendo un espaciamiento entre filas de 3 m y han consistido en una distancia entre cepas de 1,2 m en el tratamiento 1,2 (2.778 cepas.ha-1); de 1,5 m en el tratamiento 1,5 (2.222 cepas.ha-1) y de 1,8 m en el tratamiento 1,8 (1.852 cepas.ha-1). En primer lugar se ha estudiado el efecto de la distancia entre cepas en la superficie foliar total (LAI), tanto en pámpanos principales como en anticipados, y en la superficie foliar externa (SA), así como en la relación entre ambas superficies (SA/LAI). Por otro lado, se ha desarrollado y evaluado una metodología para determinar la superficie foliar del viñedo a partir de las longitudes del pámpano principal y de los anticipados, basándose en los tres tratamientos experimentales. De igual forma, se ha desarrollado y evaluado una metodología para determinar la superficie foliar y la materia seca de las hojas a partir de su peso fresco. En segundo lugar, se han analizado las evoluciones diarias y estacionales en hojas externas de los parámetros fisiológicos básicos (potencial hídrico foliar, conductancia estomática, transpiración y fotosíntesis neta). En tercer lugar, se ha estudiado la acumulación de materia seca en los órganos renovables de la planta y su distribución. Se ha realizado un estudio de la acumulación de materia seca en el tallo en función del agostamiento, en época de vendimia. En cuarto lugar, se ha evaluado la respuesta agronómica a la variación de la distancia entre cepas, analizando la producción de uva y sus componentes (peso de baya, peso del racimo, número de bayas por racimo y número de racimos por metro lineal), el peso de madera de poda y la relación entre el rendimiento y la madera de poda, el crecimiento del diámetro del tronco de las cepas, y la relación entre el rendimiento y la superficie foliar. Por último, se ha analizado la calidad de la uva a través del contenido de sólidos solubles totales, la acidez total, el pH, el ácido tartárico, el ácido málico, el potasio, la intensidad de color y la tonalidad de color, el índice de polifenoles, así como los antocianos fácilmente extraíbles, los antocianos totales, el índice de extractibilidad celular y la madurez fenólica de las pepitas. La elección de la distancia entre cepas más adecuada dependerá de las particularidades del terreno y de las características medioambientales de la zona, ya que, en general, la variación de dicha distancia no ha mostrado efectos muy definidos en los parámetros estudiados, aunque han sido más notables en las situaciones hídricas más restrictivas que en las menos restrictivas, pues el régimen hídrico más favorable ha atenuado el posible efecto del factor estudiado. Por tanto, para decidir la distancia entre cepas en una plantación, hay que considerar aspectos tales como el tipo de terreno, la disponibilidad hídrica, los condicionantes económicos y los aspectos legales. En definitiva, en unas condiciones de cultivo determinadas, con mayor o menor disponibilidad hídrica real y legal, la reducción de la distancia entre cepas podría ser conveniente si el aumento de coste derivado del incremento de número de plantas por hectárea puede ser compensado por el beneficio obtenido a través del ligero aumento de la eficacia productiva con una calidad de uva similar a la de distancias entre cepas mayores, o en ciertos casos, por el beneficio derivado de la mejoría en determinados parámetros específicos de calidad de la uva.