Análisis de la sostenibilidad de la cadena de valor agroalimentaria

  1. Gómez Luciano, Cristino Alberto
Zuzendaria:
  1. Beatriz Urbano López de Meneses Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 2019(e)ko abendua-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Raúl Nieto Ángel Presidentea
  2. Adriana Correa Guimaraes Idazkaria
  3. José Enrique Garzón Jimeno Kidea
Saila:
  1. Ingeniería Agrícola y Forestal

Mota: Tesia

Laburpena

La tesis tuvo por objeto analizar la sostenibilidad de los eslabones de la distribución, productor y consumo en la cadena de valor agroalimentaria de la República Dominicana. Se empleó la metodología de la cadena de valor y se utilizó una combinación de técnicas de investigación de mercados acorde con los objetivos propuestos. En el eslabón de la distribución se obtuvo una ausencia de gestión ambiental en la logística de la distribución. La sostenibilidad del eslabón productor depende del sector de actividad, siendo más sostenibles el plátano ecológico, el café y el aguacate. El consumo sostenible, para el caso de la sustitución de la carne en la dieta, presenta un lento avance en el país con respecto a países con mayor desarrollo económico. Los productos sustitutivos sostenibles deberán tener características similares a los productos que sustituyen para que los dominicanos estén dispuestos a comprarlos. Esta tesis contribuye mediante recomendaciones, implicaciones prácticas y futuras líneas de investigación al avance de la sostenibilidad de la cadena de valor agroalimentaria en contextos de desarrollo.