Implementación de un sistema de evaluación sensorial electrónico para el control de calidad de vinos

  1. Prieto Castañeda, Natalia
Supervised by:
  1. María Luz Rodríguez Méndez Director

Defence university: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 28 September 2012

Committee:
  1. José Antonio de Saja Sáez Chair
  2. Vicente Parra García Secretary
  3. Gonzalo L. Alonso Díaz Marta Committee member
  4. Carmen Ancín Azpilicueta Committee member
  5. Fco. Javier Gutierrez Monreal Committee member
Department:
  1. Physical Chemistry and Inorganic Chemistry

Type: Thesis

Abstract

Esta investigación está dedicada fundamentalmente a la aplicación de nuevos métodos de análisis de datos para mejorar los resultados obtenidos por los sistemas de valoración sensorial electrónica. Los métodos desarrollados entregaron soluciones fiables, robustas, y lo más importante adecuadas y adaptadas concretamente a la necesidad específica del problema de partida. Una parte fundamental del trabajo ha sido la modificación, estimación e integración de diferentes algoritmos de procesado de señales. Entre ellos se han aplicado algoritmos multivariantes como el PCA (Análisis de componentes principales), PLS (Regresión por mínimos cuadrados parciales), y métodos quimiométricos avanzados como el Tucker3, el ANOVA-PLS y el PLS-GA. De esta manera se ha evaluado y demostrado el potencial que tienen la nariz y lengua electrónica diseñadas en nuestro grupo de investigación para el control de calidad y caracterización organoléptica de vinos. Con estos dispositivos electrónicos y nuestros tratamientos quimiométricos ha sido posible llegar a un conocimiento más profundo de los fenómenos que tienen lugar en diversas situaciones vinculadas a la aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración del vino, como son el uso de métodos alternativos para su envejecimiento, el uso del tapón sintético para su embotellado y el efecto de la fermentación barrica de roble en los vinos blancos.