Aportaciones al estudio de la absorcion de lipidos hidratos de carbono y aminoacidos por el peritoneo en el conejo

  1. Casado Vicente, Veronica

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Jesús Bustamante Bustamante Presidentea
  2. Fernando Fernández de la Gándara Idazkaria
  3. Luis Franco Alcalde Kidea
  4. Agustín Caro Patón Kidea
  5. Alejandro Tres Sánchez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 16329 DIALNET

Laburpena

Se hace una revision de la problematica de la nutricion parenteral incidiendo en los metabolismos de ayuno y estres junto a las necesidades vias y complicaciones de dicho metodo nutricional. Se propone una via alternativa el peritoneo aprovechando su gran superficie como serosa apta para la absorcion y se estudia basandose en los estudios ya realizados por dicho grupo de trabajo la absorcion de los lipidos ya sea administrados solos como administrados junto a los otros dos principios inmediatos a traves de la membrana peritoneal. Se observa una absorcion de lipidos del 100% cuando estos se administran solos y del 71% cuando se administran junto a protidos en forma de aminoacidos y a hidratos de carbono en forma de glucosa. Todo ello es posible merced a la creacion de un lecho de absorcion consistente en una solucion hidroelectrolitica balanceada del 10% del peso del animal que introducido en la cavidad peritoneal sirve de soporte para el aporte de soluciones hiperconcentradas sin por este motivo observarse elevaciones importantes de la osmolaridad en el interior de la cavidad peritoneal.